Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9205
Размещено: 6-01-2011 admin

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?В 2011 году четверка "проблемных банков" ожидает объединения, продажи или ликвидации. Действие временной администрации Нацбанка на данный момент осуществляется в четырех банках, признанных официально "проблемными": "Надра", "Соцкомбанк", "Родовид" и "Диалогбанк". Находящийся в них суммарный вклад физических лиц составляет свыше 10 миллиардов гривен.

 В 2009 году были выкуплены банки "Киев" и "Укргазбанк". Сегодня они работают в непрерывном режиме, что выражается в беспрепятственной выдаче вкладов населению и своевременном проведении платежей, хотя при этом им не помешали бы дополнительные вливания капитала. Большее количество вкладчиков объединил банк "Надра", объем вкладов которого на начало третьего квартала прошлого года составил 5330 млн. грн. На данный момент в нем действует программа, согласно которой вклады выплачиваются частично при условии, что сумма остатка депозита продлевается на новый срок. Выплаченная часть тут же зачисляется на карточный счет, которым вкладчик может пользоваться, снимая деньги частями. С августа 2010 года карты этого банка снова стали принимать к оплате в торговых сетях.

 Большое количество вкладчиков "Надры" обратились в суд, и их можно понять: ведь банк не в состоянии не только своевременно выплачивать проценты по их вкладам, как, например, банки омска, но и, в целом, вернуть депозит. С вкладчиками, которым удалось добиться однозначного решения в свою пользу, банк пытается решить вопросы мирно путем поэтапной (в течение года) выплаты вклада. В случае несогласия вкладчика юристы банка просят суд об отсрочке сроком от 0,5 года до 2-х лет. Весной прошлого года с целью сделать работу более эффективной одно из подразделений, находящихся в Киеве, взяло на себя все решения по "Надре". Но, как свидетельствуют обратившиеся в суд вкладчики, эффективности стало еще меньше. Правление банка настроено оптимистично, убеждая в том, что они продолжают выполнение программы "Уверенно к возрождению".
В банке "Родовид" дела обстоят не намного лучше: его платежные карты принимаются сейчас далеко не всеми торговыми точками.

 Проведенные НБУ стресс-тесты свидетельствуют, что "Укргазбанку", "Киеву" и "Родовиду" необходима докапитализация на 12,5 млрд. грн. Т.е. "оздоровление" этих четырех банков потребует еще порядка 17,5 млрд. грн.

 Всемирный банк и ВМФ не раз советовали правительству перестать тратить бюджетные средства на спасение коммерческих банков. Сейчас они более категоричны в своих предложениях: "Киев" и "Укргазбанк" - продать, а "Родовид" - ликвидировать.

 В случае, если в 2011 году правительством так и не будет решен вопрос рекапитализации, у "проблемных" банков останется три выхода: продажа частному лицу, объединение в один государственный банк или ликвидация.

 А правительство тем временем устроило конкурс инвесторов, уже согласовав процедуру продажи акций этих банков. В случае отсутствия заявок его доля будет продана другим банковским акционерам. Цена продажи неизвестна.

 Экономическая выгода от объединения банков также непонятна. А в случае ликвидации с вкладчиками придется рассчитываться Фонду гарантирования вкладов физических лиц, активы которого намного меньше суммы вкладов населения одной только "Надры". И еще вопрос, возьмет ли государство на себя вдвойне увеличенные обязательства, касающиеся докапитализации.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9607

 С одной стороны нововведения должны повысить надежность украинской финансово-банковской системы и приблизить ее к мировым стандартам. Но с другой стороны несовершенная система судебного законодательства и нестабильное состояния нашей экономики в целом, вызывают некоторые опасения и предосторожности. Что ожидать от нововведений, которые вступят в силу 21 сентября 2012 года?

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9199

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?В 2011 году четверку "проблемных банков" может ожидать объединение, продажа или ликвидация. Действие временной администрации Нацбанка на данный момент осуществляется в четырех банках, признанных официально "проблемными": "Надра", "Соцкомбанк", "Родовид" и "Диалогбанк". Находящийся в них суммарный вклад физических лиц составляет свыше 10 миллиардов гривен.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков