Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9611
Размещено: 21-04-2012 fros77

 Закон должен вступить в силу 21 сентября 2012 года. Можно сказать, что этот закон дает старт реформам в банковском секторе. Его реализация не что иное, как выполнение одного из условий Всемирного банка, предоставившего Украине валютный транш в размере 350 млн. долл. на программу реабилитации финансового сектора.


 Введение дифференцированных взносов в фонд

 Зачем нужна такая инициатива? В принципе такая система работает и за рубежом (Канада, США, некоторые государства Европы и Азии). До вступления закона в силу все банки без исключения перечисляли в Фонд (Фонда гарантирования вкладов физических лиц) 0,25% размера вклада физических лиц, включая начисленный процентный доход. После вступления закона в силу, эта цифра будет дифференцирована в зависимости от степени «надежности» банка. Банкиры очень позитивно восприняли такие нововведения так как, по их мнению, чаще банкротятся мелкие финучреждения, привлекающие вклады под завышенные ставки. А в итоге по чужим обязательствам приходилось расплачиваться более крупным банковским учреждениям, не пытающимся привлечь клиента более соблазнительной процентной ставкой.

 В свете изменения/дифференцирования взносов, ожидается повышение ставки сбора на валютные вклады физических лиц до 0,8% (для гривневых депозитов сбор останется прежним - 0,5%). Это объясняется тем, что валютные вклады – более рискованная форма инвестирования, ведь в период кризиса фонду сложнее выплачивать обязательства ввиду девальвации валюты.

 Измения полномочий Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)

 На Фонд будут возложены функции по выводу с рынка неплатежеспособных банков. Ранее этими вопросами занимался НБУ. ФГВФЛ будет иметь право беспрепятственно проводить проверки банковских учреждений и выступать в роли параллельного регулятора.

 Финансовая ответственность акционеров и владельцев банковских учреждений перед вкладчиками

 Закон предусматривает, что владельцы или главные акционеры банка будут нести субсидиарную ответственность, в случае если их действия иди напротив бездействия привели к нанесению ущерба интересов вкладчиков. Норма, конечно хорошая, но для ее выполнения, как минимум нужна прозрачная информация о владельцах банка, чтобы в конечном итоге именно с них можно было взыскать ущерб. Во-вторых, для работы этого пункта должна быть наработана соответствующая судебная практика, чего пока что нет. Но в целом данная инициатива должна повысить ответственность банкиров перед своими вкладчиками.

 Гарантированная сумма возвращения вклада

 Наибольшие дискуссии вызвал пункт о том, что Фонд не будет гарантировать фиксированную сумму вклада. Ранее эта цифра составляла 150 тыс. грн. Но, как оказалось, в законе «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» п.3 гарантированный возврат такой суммы был предусмотрен в законе, но лишь до 1 января 2011 года. Она была введена во время кризиса 2008 года, а в наши дни продолжает действовать благодаря решению админсовета ФГВФЛ. Т.е де-факто законодательно ее больше нет. Как заявила директор-распорядитель Фонда Елена Шарова, это положение будет действовать и в дальнейшем.

 Согласно нововведениям, которые вступят в силу в сентябре, решение о гарантированной сумме возвращения вклада, будут принимать пять человек: по одному представителю Кабинета министров и профильного комитета ВР, два представителя НБУ и директор-распорядитель фонда. Вкладчики не смогут предъявить свои претензии к государству, т.к оно ничего не будет гарантировать. Поэтому утверждать, что 150 тыс. грн. так и останется фиксированной суммой возвращения вклада, пока что преждевременно. Все будет завесить от решения этих пяти лиц.

 Как обещает новый закон, для вкладчиков будет существовать ряд других преимуществ. Например, в случае ликвидации банка выплаты вкладчикам будут осуществляться в течение семи дней, а не двух месяце, как это было ранее. Еще ожидается отмена моратория на выплату депозитов, срок действия которых подходит к концу.

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

 Справочно: По состоянию на начало 2012 года активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляли порядка в 5,2 млрд грн. То есть по общей сумме вкладов приблизительно каждая сороковая гривня может быть гарантированно застрахована деньгами фонда. На сегодняшний день в Украине вкладчиками являются 22 миллиона граждан. Общая сумма вкладов составляет порядка 322 млрд. грн.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9607

 С одной стороны нововведения должны повысить надежность украинской финансово-банковской системы и приблизить ее к мировым стандартам. Но с другой стороны несовершенная система судебного законодательства и нестабильное состояния нашей экономики в целом, вызывают некоторые опасения и предосторожности. Что ожидать от нововведений, которые вступят в силу 21 сентября 2012 года?

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9199

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?В 2011 году четверку "проблемных банков" может ожидать объединение, продажа или ликвидация. Действие временной администрации Нацбанка на данный момент осуществляется в четырех банках, признанных официально "проблемными": "Надра", "Соцкомбанк", "Родовид" и "Диалогбанк". Находящийся в них суммарный вклад физических лиц составляет свыше 10 миллиардов гривен.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков