Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Российский банковский сектор в Украине

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 7045
Размещено: 24-10-2012 fros77

 Недавние переговоры с Россией по вопросу газовых поставок, принесли неожиданные результаты: «Газпром» готов снизить цену до 160 долл. за тыс. куб., если Украина присоединится к Таможенному союзу. Еще один пункт, который хотят реализовать в Украине наши соседи - это монетарный вопрос, а именно придание рублю статуса региональной валюты и повышение его значимости на территории нашего государства.

 Эксперты видят определенные плюсы в повышении статусности российского рубля – таким образом облегчился бы процесс инвестиций со стороны России. С другой стороны, - зависимость РФ от энергетических ресурсов, ограничивает стабильность российской валюты.

 Еще один аспект – ответственность банков. Как известно, оборот долларов и евро в Украине накладывает ответственность на западные банки. Повышение статуса рубля, перераспределит подобные риски, в том числе, на плечи российских банков.

 Председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко уверен, что, - «валютное регулирование рубля в части либерализации продвинуто существенно дальше (чем гривни)». К тому же, по его словам обменный курс рубля менее изменчив, по сравнению, к примеру, с американской валютой.

 Так как, на сегодняшний день, порядка 40% расчетов за газ, между Украиной и Россией уже осуществляются в RUB., стоит повнимательнее присмотреться к деятельности российских банков уже работающих на территории Украины. Если рубль приобретет статус региональной валюты, именно банковская система будет выступать в качестве его регулятора и имиджевого коммуникатора.

 Итак, на сегодняшний день в Украине работает четыре банка (из категории крупнейших) которые принадлежат российским инвесторам. Это Проминвестбанк, ВТБ Банк, Альфа-Банк и Сбербанк России.

 

Позиции российских банков в Украине, млрд. грн. (по данным НБУ на 01.07.2012)

Российский банковский сектор в Украине

Стоит отметить, что согласно репутационному рейтингу банков, составленного журналом «Эксперт» по итогам II кв. 2012 г. российские банки показали позитивную динамику.
Российский банковский сектор в Украине

 Держать ситуацию «под контролем» особенно хорошо получилось у «Дочернего банка Сбербанка России» – в рейтинге он опередил «Райффайзен Банк Аваль» и «ПриватБанк». Такая картина напрямую связана с тем, что «Сбербанк» смог продемонстрировать наибольший рост репутационного рейтинга в разрезе блоков «Бизнес» и «Внешние коммуникации».

 В номинации «сбербанк россии вклады» по итогам II-го кв. 2012 года – финансовая организация смогла привлечь вкладов на сумму 0,95 млрд грн. Опередить «Сбербанк России» получилось лишь у «Привата», «Ощадбанка» и «Дельта-банка».

 Кстати, пока европейские банки сворачивают розницу, российские финучреждения делают особую ставку на работу с населением.

 Уверенный рост показывает «Сбербанк в Украине». Еще два года назад он занимал 28-ю позицию среди всех банковских учреждений. В РФ он имеет приоритетное развитие в категории «розница». В Украине банк придерживается той же стратегии.

 

А вот так в рейтинге ТОП-20 по размеру ДЕПОЗИТНОГО портфеля ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (млрд грн.) выглядят позиции российских банков:

Российский банковский сектор в Украине

 

В рейтинге ТОП-20 депозитные «СТАВКИ» российские банки также занимают свои ниши (данные на 27–29 августа):

Российский банковский сектор в Украине

 В целом, можно отметить, что в отличии от российских банков, европейские финансовые группы только за первую половину 2012 года сократили суммарные активы с с 25 до 22% (в 2009 году их доля составляла 35%). И если для резидентов РФ украинский рынок рассматривается с точки зрения, как потенциальный источник доходов, зарубежные фингруппы его таковым не видят.

 Из этого следует, что и в дальнейшем российский банковский сектор будет более активно осваивать украинский финансовый рынок.

 Прогнозируется, что по вкладам во II полугодии 2012 года активизируется борьба за вкладчика с суммой вложений от 5–10 тыс. грн. Известно, что на 1 сентября 2012 года общая сумма депозитного портфеля населения составляла 346 млрд. грн.

 Как отметила зампредправления «Сбербанка России» Ирина Князева, - за последние два месяца гривневые депозиты не приходили на длинные сроки. Большей частью «сбербанк россии вклады» привлекал в долларовой форме.

 Как будет меняться ситуация, во многом зависит от парламентских выборов. Это касается и статуса российского рубля и вкладов от населения.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9607

 С одной стороны нововведения должны повысить надежность украинской финансово-банковской системы и приблизить ее к мировым стандартам. Но с другой стороны несовершенная система судебного законодательства и нестабильное состояния нашей экономики в целом, вызывают некоторые опасения и предосторожности. Что ожидать от нововведений, которые вступят в силу 21 сентября 2012 года?

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9199

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?В 2011 году четверку "проблемных банков" может ожидать объединение, продажа или ликвидация. Действие временной администрации Нацбанка на данный момент осуществляется в четырех банках, признанных официально "проблемными": "Надра", "Соцкомбанк", "Родовид" и "Диалогбанк". Находящийся в них суммарный вклад физических лиц составляет свыше 10 миллиардов гривен.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков