Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Что влияет на банковский депозит

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 4265
Размещено: 7-06-2013 fros77

 По мнению председателя правления Банка Русский Стандарт Игоря Дорошенко, - их клиентов, открывающих в банке свой депозит, интересует не только процентная ставка, но и надежность самой организации. Успеху «Русского Стандарта», который по итогам I квартала вошел в десятку лидеров по приросту депозитного портфеля физлиц, сопутствовал тот факт, что он является 100%-тной дочкой крупного российского финучреждения – так считает И.Дорошенко.

 А как самостоятельно определить надежность финансового учреждения? На что ориентироваться? Кто-то советует почаще пользоваться информацией сайтов-агрегаторов, таких как banki.ua, finance.ua, prostobank.ua и т. п. На страницах этих специализированных порталов можно подробнее разузнать о деятельности финансовых организаций, в том числе российских, как например "Chelyabinsk.prostobanking.ru", а также ознакомиться с пакетом их услуг. Не лишним будет обратить внимание на размер активов. Данную информацию можно почерпнуть на сайте Нацбанка.

 В определенной степени на активность рынка депозитов влияет не только ситуация внутри страны (показатели работы экономики, политическая конфигурация, уровень ВВП). Надежность вклада также зависит от состояния мирового финансового рынка и тех процессов, которые протекают внутри банковской системы в целом.

 Влияние Кипра

 В марте 2013 банки Кипра были закрыты или временно приостановили обслуживание клиентов. В результате, собственники депозитных вкладов столкнулись с рядом проблем. Как оказалось, вклады условно поделили на «застрахованные» и «не застрахованные». Всем у кого сумма не превышала 100 тыс. EUR деньги и проценты обещали вернуть. Владельцам более внушительных сумм сообщили, что финансы вернут позже/потом.

 То, что произошло на Кипре, с одной стороны имело негативное влияние на финансовый рынок в целом, но с другой стороны потеря репутации заграничных финучреждений, способствовал активизации деятельности отечественные банков.

 В июне в ВР Украины зарегистрировали законопроект, предусматривающий применение штрафных санкций к тем банкам, которые задерживают выплату процентов по депозитным ставкам. «Цена вопроса» - 1% от суммы вклада при просрочке на один день. Можно предположить, что такая инициатива не в последнюю очередь связана с тем фактом, что вкладчиками банков могут являться не только простые украинцы, но и народные депутаты.

 Под вопросом

 На данный момент в Украине проблемы с выплатой процентов и проблемы с возвращением депозитных вкладов наблюдаются у клиентов таких банков, как «Таврика», «Даниэль», Захидинкомбанк. По данным НБУ, внутрикорпоративные споры стали причиной убыточности VAB Банка. Нестабильна ситуация и в Экспо Банке.

 Эксперты предполагают, что в 2013 г. в Украине могут обанкротиться небольшие банковские организации, а в ближайшие два года рынок возможно покинут «дочки» кипрских и греческих финансовых институций.

 По факту, в 2012 собственники поменялись в Кредитпромбанке, Сведбанке, Эрсте Банке и БМ Банке. В преддверии сделок купли-продажи они демонстрировали убыточность. Возможно, в скором времени могут быть проданы - Universalbank и Кредобанк – сейчас у них ситуация чем-то похожа на ту, которая происходила в других банках в преддверии смены собственника.

 Что сейчас

 Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service составляя отчет для банковской системы Украины, в своих выводах предположила, что в будущем ее ожидает снижение рентабельности и отток депозитов.

 Но, итоги первого квартала 2013 г. показывают несколько другую картину. За январь-март этого года вложения компаний и населения в банковскую систему увеличились почти в три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г, - а именно до 23,6 млрд грн.
88% всей заявленной суммы принесли «неперебічні українці», а остальные 12% - принадлежали корпорациям.

ТОП-10 по размеру депозитного портфеля физических лиц, млрд грн.

Что влияет на банковский депозит


 Как выбирались банки: итоги первого квартала 2013 г.

 Юрлица предпочитали вносить деньги в такие финансовые организации:
1.«Надра» (увеличил депозитный портфель юрлиц на 1,1 млрд грн.)
 2. Сбербанк России (+0,8 млрд грн.)
3. Приватбанк (+0,7 млрд грн.)

 Население обращало внимание на госгарантии по депозитам и высокие ставки по вложениям, поэтому лидерами стали такие банки:
1. Ощадбанк (увеличил депозитный портфель на 2,7 млрд грн)
2. Дельта Банк (увеличил депозитный портфель на 2,7 млрд грн)
3. Сбербанк России ( + 1,7 млрд грн.)
4. Приватбанк (+ 1,4 млрд грн.).

 

Ставки по вкладам с выплатой дохода в конце срока, % годовых

Что влияет на банковский депозит


 Процентные ставки

 В І кв. 2013 клиенты банков проявляли особый интерес к гривневым депозитам. Заинтересованность не возникла на пустом месте. За последнее время ставки по депозитам в иностранной валюте с 5-7% годовых упали до 2-5%. Данная тенденция, в целом, не могла не отразиться на гривневых предложениях – годовые ставки с отметки в 19,38 снизились до 17,7%.

 

ТОП-15 депозитные ставки по вкладам физлиц

Что влияет на банковский депозит


 На данный момент точных прогнозов на осень еще нет, но неофициально профильные эксперты заявляют, что тенденции снижения ставок по депозитам продолжится. Так, проценты в гривне для населения просядут с 17,7 до 16-16,5%; для корпораций - с 18-20 до 17,5-18% годовых.

 Срочные вклады на 1-3 месяца уменьшатся и того более - с 12-15 до 10-12% годовых.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Какие нововведения?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9607

 С одной стороны нововведения должны повысить надежность украинской финансово-банковской системы и приблизить ее к мировым стандартам. Но с другой стороны несовершенная система судебного законодательства и нестабильное состояния нашей экономики в целом, вызывают некоторые опасения и предосторожности. Что ожидать от нововведений, которые вступят в силу 21 сентября 2012 года?

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Банковский сектор | Просмотров: 9199

Проблемные банки Украины: Что их ждет в этом году?В 2011 году четверку "проблемных банков" может ожидать объединение, продажа или ликвидация. Действие временной администрации Нацбанка на данный момент осуществляется в четырех банках, признанных официально "проблемными": "Надра", "Соцкомбанк", "Родовид" и "Диалогбанк". Находящийся в них суммарный вклад физических лиц составляет свыше 10 миллиардов гривен.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Рейтинг банков