Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Валютные «тиски»

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Кредитный рынок | Просмотров: 1834
Размещено: 14-06-2014 fros77

 С 29 мая по 03 июня под зданием Верховной Рады проходили акции протестов, организаторами и участниками которых были собственники валютных кредитов. Митингующие грозились новым Майданом.

 Главная причина, заставившая прийти людей под окна ВР, стала стремительная девальвация гривны. Суть проблемы следующая: те, кто брал кредиты, когда доллар был по 5-8 грн., столкнулись с насущной проблемой, - курс подскочил до отметки в 12 грн. Заемщикам попросту не с чего возвращать долг т.к платежи увеличились почти на 225%. В заложниках «валютных тисков» оказалось почти 4 млн. украинцев или 7 млн. человек, если учитывать еще и членов их семейств. Задолженность на сегодня составляет приблизительно 8 млрд. долл.

 Протестующие требовали, чтобы курс доллара оставался на том же уровне, каким он был на момент подписания ипотечного договора, а еще они требовали отмену пени и установления реальных процентов по кредиту.

Валютные «тиски»


 Мораторий – явление временное

 Депутаты отреагировали на волнения общественности. Так, 07 июня Рада ввела мораторий на отчуждение имущества. Закон № 4953, за который проголосовало 241 народных избранника, предусматривает, что жилье, купленное за валюту по причине неплатежей, банками изыматься не будет. Это Положение останется действительным до принятия основного закона, в котором планируется привязать долларовый эквивалент кредита к курсу гривны на момент подписания ипотечного договора. Приблизительно перевод составит 8 грн. за 1 USD.

 Действие же моратория распространяется на такие случаи:
- жилье является основным местом жительства заемщика
- площадь квартиры составляет не более 130 м2; площадь дома – не более 250 м2.

 Итак, ориентировочно в конце июня в Верховную Раду должен поступить проект закона, действие которого, по идее, должно облегчить жизнь владельцам валютных ипотечных кредитов.

Валютные «тиски»


 Кредитное бремя – все могло быть и хуже?

 Существуют некоторые сомнения по поводу того, что заемщикам позволят массово «скосить долг». Премьер-министр Украины А. Яценюк, комментируя ситуацию отметил, что вопрос можно решить с помощью рассрочек, а еще он упомянул о нелегкой ситуации в экономике и о том, что лишь благодаря усилиям Кабмина курс не подскочил до отметки 24 грн. за доллар («он должен был бы быть уже, мягко говоря, вдвое большим», - сказал Яценюк). Т.е премьер прозрачно намекнул, что могло быть и хуже – 12 грн. это вам не 24.

 Президент Ассоциации украинских банков А. Сугоняко также не слишком позитивно оценил перспективы привязки доллара к 8 гривнам. По его мнению, тогда весь финансовый груз «ипотеки» ляжет на банковскую систему. По разным оценкам, конвертация обойдется в 16-30 млрд. грн.

 С одной стороны – кто пожелает терять столь немалую сумму? Тем более, по итогам первого квартала этого года, банковская система и так уже сработала в минус – около 2 млрд. грн. А еще на сегодняшний день Брокбизнесбанк и банк Форум фактически являются неплатежеспособными и не в состоянии перекрыть депозиты физических лиц. Помимо этого, с начала 2014 года Нацбанк направил на рефинансирование 86,4 млрд. грн. (Ощадбанк, Приватбанк, Дельта банк, Надра). В общем, наша банковская система сейчас находится далеко не в самом лучшем состоянии, поэтому облегчать бремя собственникам валютных кредитов будет довольно затруднительно.

Валютные «тиски»


 Возможно…

 Выгодно ли государству создавать дополнительные сложности для нашей финансовой системы, которая и так претерпевает от стагнации экономики? Вряд ли, но возможно, причина скрывается в другой плоскости. Журнал «Личный счет» приводит такую информацию: «наибольшая доля валютных кредитов у российских госбанков». Например, Сбербанк России обладает кредитным портфелем юрлиц на 84% сформированным в валюте[/i]. Тот же Сбербанк в свое время привлек достаточно много средств в валюте, а также открыл много долларовых депозитов (из 13,9 млрд. грн. в валюте было привлечено 10,3 млрд. грн.). Соответственно отдавать долги и платить проценты также приходится в «условных единицах». Но как выполнять обязательства, если доход уменьшится? Если валютные долги по ипотеке начнут возвращать в гривне по неактуальному для этого времени курсу – банк начнет испытывать финансовые трудности.

 Возможно, в сложившейся ситуаци существует определенный политический момент, предметом которого является именно работа российских банков в Украине.

 Прогноз

 А еще можно предположить, что новый закон по смягчению условий погашения валютных ипотечных кредитов, предусмотрит конвертацию доллара к 8 гривнам, лишь для определенных категорий заемщиков (например, многодетных семей) и по определенным условиям. Для остальных будет разработана схема, которая растянет во времени срок погашения долга. Процент обслуживания кредита вряд ли уменьшится, а вот пеню, скорее всего, смогут отменить.

 Посмотрим…

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Получение кредита без справки о доходах

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Кредитный рынок | Просмотров: 15213

кредит без справки о доходахСегодня большой популярностью среди жителей Украины пользуется кредит, который для своего оформления не требует ни предоставления обеспечения, ни наличия справки о доходах. Такой кредит можно взять двумя способами: обратившись в банк или воспользовавшись услугами посредников. Рассмотрим оба этих варианта.Через банк кредит можно получить, как обратившись в банк лично, так и оформив онлайн-заявку. Как правило, банки выдают кредит без справок о доходах на любые цели под 17% годовых на сумму, не превышающую 20 тыс.грн.

Ставка рефинансирования для Украины в 2010 году.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Кредитный рынок | Просмотров: 12348

Ставка рефинансирования для Украины в 2010 году.Как мы знаем большинство кредитных отношений основываются на хорошем доверии, но как показало время после банкротства Lehman Brothers в 2008 году в США, которое положило начало долгого и затяжного мирового финансового кризиса, его по цепочке "подцепил" весь мир. И последствия его до сих пор еще до конца не решены. И вряд-ли будут в ближайшее время.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков