Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Ценные бумаги на фондовом рынке Украины растут, но при низких объёмах продаж

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 4209
Размещено: 13-06-2011 admin

ценные бумагиОбъём биржевых торгов на Украине продолжает свой неуклонный рост. В прошедшем 2010 году он дал четырёхкратный рост по сравнению с предыдущим годом. В текущем 2011 году предполагается рост оборота ценных бумаг ещё на 30%. Выросла доля государственных ценных бумаг, обращающихся на рынке. Это яркое свидетельство рыночного характера экономики и укрепления доверия к гарантиям государства. Предполагается в 2011 году адаптировать украинский фондовый рынок к международным стандартам. Одной из мер, направленных на повышение прозрачности фондового рынка, будет введение цифровой подписи и внедрение электронного документооборота. Так же в 2011 году предполагается подписание меморандума с Международной организацией комиссии по ценным бумагам, что позволит Украине приобщиться к мировым финансовым рынкам.

  24 мая завершилась торговая сессия на украинском фондовом рынке. Её завершение ознаменовалось ростом фондовых индексов, несмотря на низкий уровень торговой активности. Лидером в этом направлении стал ПФТС, чьи акции поднялись до 976,76 пипсов, что составило 0,88% роста, и это не случайно, ведь в составе этой ведущей фондовой биржи страны 175 членов, каждый из которых является профессионалом фондового рынка высокого класса.

  На котировках ценных бумаг сказалось негативное влияние вышедшей макроэкономической информации по рынку недвижимости США, которая не оправдала ожиданий инвесторов. Из-за этой публикации котировки ценных бумаг, державшиеся в пределах внутридневных максимумов, растеряли большую часть своего роста. В течение последних суток ценные бумаги торговались слабо. Низкая волотильность напрямую связана с решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о приостановке на год всех операций с акциями ПРАО «Донецксталь». Несмотря на то, что правильность вынесенного решения так и не была обоснована, кампания не пользовалась вниманием биржевых игроков. Внимание игроков было приковано к акциям Укртелекома, самого крупного в стране оператора фиксированной и мобильной связи.

  Но в течение торговой сессии нашла своё место и позитивная информацияМотор Сич и Авиакомпания UTair заключили договор о капремонте авиадвигателей. Эта новость позволила Мотор Сич увеличить котировки своих акций на 0,31%. Хорошие показатели были практически у всех энергетических кампаний. Первенство в этой гонке одержал Западэнерго, который дал рост в 11, 95%.

  Но не у всех всё было хорошо. Некоторые кампании отличились негативной динамикой своих ценных бумаг. «Передовиком» в снижении стоимости своих акций показал себя Алчевский КХЗ. Акции этого предприятия упали на 8,02%. Такое отношение инвесторов, скорее всего, было связано с заявлением руководства предприятия о снижении выпуска кокса в мае. Не столь большие, но, тем не менее, убытки понесли Авдеевский МК, Азовсталь и некоторые другие предприятия.

  Наблюдавшийся рост ценных бумаг проходил при низких объёмах продаж, что даёт основания предполагать дальнейшее падение котировок. Стоит заметить, что законодательство Украины не позволяет инвесторам вывозить капитал за пределы государства, поэтому деньги остаются внутри страны. Зато есть возможность прихода на рынок ценных бумаг иностранных инвесторов. На сегодняшний день доля иностранного капитала на украинском фондовом рынке составляет не более 50%, но, по мнению экспертов, она может существенно вырасти.

  Таким образом, на сегодняшний день перед Украинским фондовым рынком стоят две большие задачи. Во-первых: привлечение как можно большего числа иностранных инвесторов, а во-вторых: активизация и развитие вторичного фондового рынка.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Проблемы украинского фондового рынка.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 8025

Проблемы украинского фондового рынка.За последние пять лет украинские компании провели 59 IPO, в ходе которых привлекли $ 6,2 млрд. Хотя только 15 размещений было проведено на украинском ПФТС, которая в основном использовалась как стартовая площадка. Проблемы на украинской ПФТС или УБ не только в отсутствии денег, но и в низком уровне защиты прав инвесторов.

ММВБ предлагает РТС продаться – российский фондовый рынок укрупняется.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 6542

ММВБ предлагает РТС продаться – российский фондовый рынок укрупняется.После объявления в прошлый вторник о начале подготовки к проведению IPO Российской торговой системой (РТС), акционеры компании стали получать предложения о продаже и обмене своих долей в РТС. ММВБ предлагает 20 % акций выкупить за денежные средства, а 80 % обменять на свои акции. В случае же полного обмена акций РТС на акции ММВБ, ММВБ готова предоставить премию.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков