Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Обзор рынка ценных бумаг - октябрь 2012

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 3250
Размещено: 29-11-2012 fros77

 В октябре фондовые индексы украинского рынка акций на фоне выборов в Верховную Раду преимущественно демонстрировали тенденцию к снижению. Негативные настроения были связаны с политическими рисками и ожиданием дальнейшей девальвации гривны.

 Объем торгов акциями украинских предприятий на «Украинской Бирже» (УБ) за последнюю неделю октября составил 162,8 млн. грн, а на ПФТС - 26,3 млн. грн.

 Лидерами продаж были акции компании «Мотор Сич». В целом, рынок окончил торговую сессию снижением главных биржевых индикаторов к новому годовому минимуму. По мнению аналитиков, это свидетельствует о возможном дальнейшем снижении фондовых индексов.

 А на рынок украинских еврооблигаций скорее оказывала ситуация на мировых рынках, чем локальные новости. В октябре доходность десятилетних казначейских облигаций США колебалась в пределах 1,75 - 1,86% годовых, трейдеры называют подобную ситуацию «американскими горками».

 Новую волну отрицательных настроений вызвал европейский долговой кризис. Согласно опубликованным статистическим данным, в ІІІ квартале безработица в Испании превысила 25%, в связи с глубокой экономической рецессией в стране. ВВП снизился на 0,4% в сравнении с прошлым годом. Государственные бумаги Испании в ответ на опубликованные данные, существенно упали, их доходность повысилась до 5,59% годовых. На этом фоне выросла цена на немецкие «бунды» - европейские долговые бумаги с наиболее низким уровнем риска. В итоге, это привело к расширению спреда между испанскими и немецкими долговыми обязательствами на 28 пункта до 405 пунктов.

 Тотальная распродажа рисковых активов заставила украинские суверенные бумаги уступить несколько пунктов. Традиционно, более всего пострадали бумаги с самым длинным сроком выплат «Украина-21» и «Украина-22». Это движение поддержали бумаги Ощадбанка и Нефтегаза, в то время как другие корпоративные и банковские еврооблигации остались вне тренда.

 ;Подготовка к парламентским выборам осталась вне перечня факторов влияния на рынок. Вероятно, дальнейшие политические изменения, если такие состоятся, окажут влияние на рынок.

 В корпоративном секторе на котировку еврооблигаций компаний Мироновский Хлебопродукт и Агрохолдинг «Мрия» негативно повлияла новость относительно ограничения зернового экспорта. Так, по информации, в этом году, объем экспорта пшеницы из Украины планируется ограничить 5 млрд.т, что, по мнению экспертов, означает прекращение экспорта уже в ноябре. Данная цифра якобы была предварительно согласована с производителями, но сильного прессинга на цены аналитики не ожидают.

 На межбанковском долговом рынке в октябре мало что изменилось. Ставки по кредитам овернайт колебались на уровне 21 - 35% годовых. Стоимость семидневных кредитов составляла 23-35% годовых.

 На вторичном рынке облигаций, по словам трейдеров, активности не наблюдалось, хотя в незначительных объемах присутствовали продавцы ОВДП. Доходность гривневых бумаг стабильно превышала 20% годовых.

 Общий негативный тренд на отечественном рынке, благодаря настойчивой работе Министерства финансов Украины, пока что обходит первичный рынок десятой дорогой. Так, 23 октября Минфин провел на первичном рынке два аукциона по размещению долгосрочных ОВГЗ. В аукционах приняли участие семь участников, было продано по номинальной стоимости облигаций на общую сумму 1 млрд. грн., которая распределилась поровну между бумагами с погашением в 2017 г. и бумагами с погашением в 2019 г. В обоих случаях доходность размещения составила 14,3% годовых.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Проблемы украинского фондового рынка.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 8025

Проблемы украинского фондового рынка.За последние пять лет украинские компании провели 59 IPO, в ходе которых привлекли $ 6,2 млрд. Хотя только 15 размещений было проведено на украинском ПФТС, которая в основном использовалась как стартовая площадка. Проблемы на украинской ПФТС или УБ не только в отсутствии денег, но и в низком уровне защиты прав инвесторов.

ММВБ предлагает РТС продаться – российский фондовый рынок укрупняется.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Рынок ценных бумаг | Просмотров: 6542

ММВБ предлагает РТС продаться – российский фондовый рынок укрупняется.После объявления в прошлый вторник о начале подготовки к проведению IPO Российской торговой системой (РТС), акционеры компании стали получать предложения о продаже и обмене своих долей в РТС. ММВБ предлагает 20 % акций выкупить за денежные средства, а 80 % обменять на свои акции. В случае же полного обмена акций РТС на акции ММВБ, ММВБ готова предоставить премию.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков