Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

О «Всеобщем государственном медицинском страховании»

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Страховой рынок | Просмотров: 4171
Размещено: 1-06-2013 fros77

 В странах СНГ практика страхования сотрудников компаний и учреждений тема не новая. Правда, условия и разновидности страховок могут незначительно отличаться. Например, банки Баку – такие как Kapital Bank, Национальный банк Азербайджана, Центральный Банка Азербайджанской Республики заключали для своих сотрудников договора о обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Белорусский производитель минеральных удобрений «Беларуськалий» страховал пенсионные риски своих работников. Есть и более конкретизированные примеры. Так, Зейский природный заповедник (Россия) в рамках договора о предоставлении медицинских услуг, страховала жизни своих работников от возможной угрозы клещевого энцефалита.

 Украина не исключение. Примеров того, когда собственник принимает решение застраховать жизнь своих работников довольно много («Вольво Украина», «Проминвестбанк», МТС-Украина, «АВК», «Макеевуголь», Приднепровская ж/д, Монсанто Украина, ТРК «Украина» и много других).

 В нашей стране вопросы здоровья нации хотят решать более глобально. Речь идет о «Всеобщем государственном медицинском страховании» (по аналогии с пенсионным), которое может появиться уже в 2015 году.

 В России такая форма медстраховки существует с 2003 года. А вот Армения, как и Украина только планирует ее реализацию.

 Что собой может представлять эта программа, если она будет реализована:
- Каждый украинец получит полис, предъявив который в поликлинике или больнице, он получит медпомощь и лекарства, перечень и стоимость которых определит Кабмин
- Работодателю придётся ежемесячно отчислять в государственный страховой фонд 3% от зарплаты, начисленной работнику
- За детей, неработающих (пенсионеры, инвалиды) уплатят местные органы власти (3% от средней зарплаты по стране)

О «Всеобщем государственном медицинском страховании»

 Как обстоит ситуация сегодня по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС)

 По данным СК «Провідна», компании страхующие своих сотрудников (от 5 и более), покупают страховки стоимостью от 0,6-1,5 тыс грн. Максимальная сумма возмещения, при этом, составляет порядка 50 тыс грн.

 Как заявили в СК NGS на сегодняшний день в Киеве самая популярная программа частного ДМС - это страховка с годовой суммой взноса от 600 до 1200 грн. Страховой полис по которому могут возместить до 70 тыс. грн. оценивается в сумму от 2 до 5 тыс. грн. годового взноса.

 В 2012 г. всего было заключено более 1,5 млн. договоров, что оказалось на 10% больше, чем в 2011. Специалисты утверждают, что в 2013 г. эта цифра может вырасти до 1,7 млн. чел. Причины тому:
• высокий уровень заболеваемости
• рост стоимости лекарств
• рост стоимости медицинских услуг

 Описанные причины вполне актуальны. Агентство Bloomberg составляя сводную таблицу индекса здоровых стран в мире, разместила Украину на 99-й позиции из 145 возможных. Кстати, Россия заняла 97 место, а Азербайджан – 87-е.

 Что касается второго и третьего пункта, то он имеет неоднозначную трактовку. Так, лидер страхового рынка УАСК «АСКА», которая по версии журнала «Бизнес» в 2012 г. вошла в ТОП-5 страховщиков на рынке ДМС, заявила о своих намерениях ухода с этого сектора. Как объяснил генеральный директор СК «АСКА-Жизнь» Валентина Шукатко – «работаем на интерес врачей, которые пооткрывали свои аптеки».

 Что касается реализации программы страхования на государственном уровне, то скорее всего, в ближайшее время (год, два) она вряд ли будет утверждена. На данный момент Минздрав ведет скорее подготовительные работы: кадровый и материально-технический аудит, составление реестра больных.

 Некоторые парламентарии в частности депутат «Батьківщины» Ксения Ляпина считает, что 3% отчислений мало – нужно, как минимум 9-10%.

 Главное опасение реализации программы состоит в том, чтобы высказывание представителя СК «АСКА-Жизнь» В. Шукатко не приняло масштабный коррумпированный характер. А что если, под госпрограмму откроются так называемые «частные лавочки»/аптеки, которые выиграв гостендер попросту начнут клиентам навязывать свои цены и «свои» лекарства. Тогда и 10 и 15%, и даже большее количество отчислений, вопроса не решат. Как стало известно, - в 2012 г. украинцы потратили на лекарства порядка 31 млрд. грн – сумма не малая.

 Задача медстраховки – вылечить/помочь больному, а качество работы нашей медицины не удовлетворяет 80% украинцев. Создание медицинских касс, как это уже практикуется в Виннице и Киеве вряд ли поможет восстановить уровень здравоохранения.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Анализ страхового рынка в Украине за 2010г.

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Страховой рынок | Просмотров: 8622

Анализ страхового рынка в Украине за 2010г.Анализируя развитие страхового рынка Украины в 2010 году, главным положительным моментом можно назвать рост доверия населения к страховым компаниям. По сравнению с 2009 годом объем страховых услуг, оказанных населению, вырос на 4-5%. Так в 2009 году физическими лицами было приобретено страховых полисов на сумму 5,3 млд.грн., тогда как в 2010 году уже на сумму 5,5 млд.грн.. Однако докризисного уровня пока достичь так и не удалось. Одной из причин, тормозящих развитие страхового рынка, эксперты называют низкие объемы кредитования.

Закон Украины о пенсионном обеспечении (часть 3)

Категория: Аналитика » Финансовые рынки » Страховой рынок | Просмотров: 6965

Закон Украины о пенсионном обеспечении (часть 3)С принятием закона «О негосударственном пенсионном обеспечении» в Украине появилась возможность воспользоваться специальной программой пенсионного обеспечения, которая базируется на добровольном участии как физических лиц, так и работодателей с целью формирования пенсионных накоплений и получения пенсионных выплат согласно законодательству. В рамках этой системы работники могут делать различные взносы 10-15% от своей зарплаты в любой выбранный негосударственный пенсионный фонд.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков