Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Ипотека в Украине. Что ждать в будущем?

Размещено: 21-02-2011 admin

Ипотека в Украине. Что ждать в будущем?В настоящее время ипотека переживает в Украине не лучшие свои времена. Конечно, некоторые банки выдают ипотечные кредиты, но это скорей можно назвать исключением, чем правилом.

 За прошлый 2010 год суммарная задолженность населения по ипотечным кредитам снизилась почти на 17% по сравнению с годом предыдущим. Связано это с тем, что только за 2010 год объем ипотечных кредитов, выданных украинскими банками, сократился более чем на 16%. Сейчас почти каждая сделка по покупке недвижимости заключается без помощи кредитных средств. Так, из всех сделок с жилой недвижимостью, совершенных украинцами за последний год, всего 2% сделок проводилось с привлечением ипотечного кредита.

 Банкиры сообщают о своей неготовности возобновить выдачу ипотечных кредитов, не смотря на то, что падение спроса на рынке жилья уже прекратилось (спрос за последние два года упал более чем на 40%, но дальнейшего падения не наблюдается). Одной из проблем, связанных с ипотечным кредитованием, они называют отсутствие долгосрочной ликвидности гривны, в связи с чем банкам трудно адекватно оценить залоговое имущество, а так же сложности с реализацией залога, в случае непогашения кредита. Опасаются банки и роста неплатежей по ипотечным кредитам.

 Те банки, которые все же предоставляют клиентам кредиты на покупку жилья, устанавливают сегодня проценты по ипотечному кредиту в среднем в размере 20% годовых (кредиты в гривне). Конечно же, такая стоимость кредита не может стимулировать кредитование. Ипотечные кредиты сроком более чем на десять лет банки выдавать не решаются, поэтому остаются и очень высокими требования к заемщикам. Кредитом на покупку жилья могут воспользоваться лишь работники крупных или средних компаний, имеющие достаточно высокий уровень доходов. Поскольку далеко не все граждане Украины могут этим похвастать, круг лиц, являющихся потенциальными заемщиками, широким назвать нельзя. Еще более усугубляет ситуацию то, что не все заемщики могут подтвердить уровень своей зарплаты официальными документами.

 Согласно прогнозам, больших изменений на рынке ипотечного кредитования в текущем году не ожидается. Единственным изменением будет снижение ставок по ипотечному кредиту во втором квартале 2011 года, размер которых достигнет 16-18%.

 Снижение ставок связано, в том числе, и с конкуренцией на рынке ипотечного кредитования. Так, в начале прошлого года лишь шесть банков выдавали ипотечные кредиты на покупку вторичного жилья (Фольксбанк, БТА Банк, Индекс-Банк, БМ Банк, Банк «Форум» и Universal Bank), а в начале этого года таких банков уже шестнадцать. В целом, банков, предлагающих ипотечные кредиты, в настоящее время в Украине около тридцати, в том числе Ощадбанк (ставка по ипотечному кредиту 22%), ВТБ Банк (18-19%), Укрсоцбанк (22,5%), банк «Форум» (20-21%), ОТП банк (16%) и другие, Но, все же, возврата к докризисным показателям в этом году не ожидается, и существенного снижения ставок по ипотечным кредитам не прогнозируется.

 Не благоприятствует этому и законодательная база, нисколько не способствующая снижению банковских рисков.

 Согласно мнению специалистов, о восстановлении ипотечного кредитования в Украине можно будет говорить не ранее, чем через пять лет.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Российские инвестиции в гостиничный бизнес Украины

Российские инвестиции в гостиничный бизнес УкраиныНаибольшая вероятность привлечения иностранных инвестиций в сферу отечественного гостиничного бизнеса связана с российским предпринимательством. В настоящее время именно российские бизнесмены проявляют самую активную заинтересованность в гостиничной инфраструктуре Украины и открывающихся возможностях для инвестиций.

Обзор рынка ипотечного кредитования 2011 года

ипотечные кредитыИпотечные кредиты на приобретение вторичного жилья сегодня выдают лишь 24 крупнейших украинских банка из 50-ти. Однако, получить ипотечный кредит в настоящее время можно уже по более низким ставкам, чем это предлагалось сделать в начале этого года. Так ставки по кредитам, выдаваемым на срок до пяти лет, подешевели на 1,1 пункта и составляют в среднем 19,14% годовых. Долгосрочное же ипотечное кредитование осуществляется в среднем по стоимости 18,49% годовых, что на 0,9 пункта меньше, чем в начале года.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков