Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Что влияет на активность рынка недвижимости

Категория: Аналитика » Недвижимость » Недвижимость Украины | Просмотров: 1215
Размещено: 25-10-2013 fros77

 Цифры свидетельствуют о снижении активности рынка купли-продажи квартир, в частности вторички. Если в августе по ней было осуществлено 1684 сделок, то уже в сентябре цифра уменьшилась почти на 35% - до 1103 единиц.

 Традиционно в сентябре рынок недвижимости, как правило, активизировался – цены росли, как и количество продаж. В этом году ситуация стала противоположной и причина кроется в законодательном новшестве, запрещающем оплату наличкой, если сумма больше 150 тыс. грн. Эксперты уже высказали опасения, что октябрьский результат будет еще хуже – не более 900 сделок купли-продажи.

Оформление сделки через банк

 Что представляет собой процедура, когда покупатель и продавец, обязаны обратиться в банк для совершения сделки, если стоимость недвижимости составляет больше 150 тыс. грн.

 Покупатель обязан открыть счет в банке, а затем перечислить туда необходимую сумму. Перед этим нотариус берет задаток в 5-10%, заверяет договор и указывает, что вся сумма поступит после окончательного совершения сделки купли-продажи. Уже в банке, после поступления денег на счет продавца, на нового владельца недвижимости оформляется право собственности. В качестве расчетной валюты используется гривна, поэтому на покупателя ложатся дополнительные траты, связанные с ее конвертацией. Так получается из-за того, что многие хранят свои сбережения в долларах.

 К моменту совершения сделки, уже находясь в банковском учреждении, покупатель и продавец должны при себе иметь:
• Квитанция оплаты о получении выписки из реестра
• Квитанция оплаты в Пенсионный фонд
• Квитанция оплаты налога с физических лиц (от 5 до 17%)

 Механизм таков, что всю процедуру желательно осуществить, грубо говоря до обеда т.к после 16.00 деньги могут поступить только на следующий день, что чревато всяческими недоразумениями.

 По данным издания «ДеньгиUA» для сделки номиналом порядка 200 тыс. грн потребуется выложить еще дополнительно около 1400 грн. (открытие счета + комиссия от перечисляемой суммы (до 1%).

 Почему же украинцы не слишком доверчиво отнеслись к этому законодательному новшеству: «Об установлении предельной суммы расчетов наличными»?

 Во-первых, для многих подозрительным стал вопрос о установлении подобного лимита – возникли предположения, что таким образом государство пытается отследить уровень доходов украинцев.

 Во-вторых, сделка через банк отпугивает тем, что банковской системе доверяют далеко не все наши соотечественники. Как заявлял НБУ среди прочих задач «закона о предельной сумме», одна из них – привлечение краткосрочных ресурсов для кредитования экономики. Этот ресурс сами банкиры оценили в 6 млрд. грн. «Не привлекут» ли эти деньги таким образом, что потом не найдешь и крайних?

Продажи первички и вторички в августе-октябре 2013 г.

Что влияет на активность рынка недвижимости


 Оценка стоимости недвижимости

 Наряду с этим положением, еще одна законодательная инициатива может еще более усугубить ситуацию на рынке. С 01 ноября в силу должен вступить закон о оценке недвижимости. Главная идея – предотвратить уменьшение платежей в бюджет из-за ухищрения продавцов и покупателей, целью которых является минимизация налоговых отчислений. Теперь оценщики, которые прошли специальные для этого курсы, определят, сколько стоит квартира, и эта информация будет перенесена в Госреестр.

 Почему в риэлторской среде новшество было воспринято негативно?

 Во-первых, так называемая автоматизация всего процесса купли-продажи требует тесной работы с Госреестром. Как показали недавние события – реестр не функционировал какое-то время, его надежность пока вызывает сомнения. Сможет ли Минюст обеспечить его бесперебойную работу, не будут ли допущены к системе аферисты разного уровня?

 Во-вторых, количество специалистов имеющих право проводить оценку недвижимости пока крайне невелико. Из 1,5 тыс. оценщиков реально работать могут только [b]128 компаний[/b]. Ходят слухи, что к новому бизнесу допускаются «своих», поэтому Фонд госимущества неохотно раздает лицензии на этот вид деятельности. «Редкие специалисты» на фоне ажиотажных настроений успели взвинтить цены на свои услуги до 100 грн. за один квадратный метр. Ранее такая процедура обходилась в 250-300 грн. за всю квартиру.

 Как видно, рынок недвижимости сейчас переживает далеко не лучшие времена. Есть версия, что таким образом покупателей переориентируют на первичный рынок. Он не зависит от оценщиков и не требует от продавца открытия специального счета – он у него и так имеется. Уже в сентябре продажи нового жилья впервые за последние несколько лет опередили вторичку – 1360 новых против 1103 квартир вторички.

Что влияет на активность рынка недвижимости


Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Обзор цен на недвижимость Львова за 4 квартал 2011 г

Категория: Аналитика » Недвижимость » Недвижимость Украины | Просмотров: 10891

 В четвертом квартале 2011 года цена кв.м. недвижимости во Львове сначала упала более чем на $10 (более чем на 0,9%), а затем поднялась почти до прежнего уровня. Так в начале октября средняя стоимость жилья составляла здесь $1434 за кв.м., к концу месяца она упала до $1424 за кв.м., а затем, немного поколебавшись на уровне $1421-1422 за кв.м. снизилась к концу ноября до $1420. В декабре же цены вновь начали расти, только за первые три недели стоимость кв.м. увеличилась на $10 (более чем на 0,7%) и составляет сегодня $1430.

Обзор цен на недвижимость в Днепропетровске за 1 квартал 2011 г.

Категория: Аналитика » Недвижимость » Недвижимость Украины | Просмотров: 8235

недвижимость в днепропетровске Как и вся недвижимость Украины, квартиры в Днепропетровске снова начали дорожать. Рост цен на недвижимость в Днепропетровске начался во II квартале, после довольно незначительного падения в первом. В среднем по городу цена кв.метра жилья на начало текущего года составляла $1132, причем падение цен во многих районах Днепропетровска началось лишь в конце января.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков