Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Арендатор земли. Как им стать?

Категория: Аналитика » Недвижимость » Рынок земли | Просмотров: 11076
Размещено: 28-01-2011 admin

Арендатор земли. Как им стать?Как взять земельный участок в аренду, что для этого необходимо, в какие инстанции нужно обращаться, примерно такие вопросы возникают у человека, возжелавшего арендовать земельный участок, как говориться, жить на земле.

 Итак, Вы хотите арендовать земельный участок, Ваша цель – получить договор аренды на него. Это долгий процесс, который потребует от Вас некоторого времени, но вполне осуществимый. Да, и к тому же, с 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 20 Закона Украины «Об аренде земли» (№ 161-XIV), подписанный Президентом Виктором Януковичем в августе прошлого года, согласно которым срок государственной регистрации договоров аренды на земельные участки становится короче, чем это было раньше. Это значит, что времени Вы затратите меньше, тем самым приблизите осуществление своей мечты.

 Рассмотрим процесс регистрации договора подробнее. Согласно статье 16 Закона Украины «Об аренде земли», заключение договора аренды земельного участка происходит в несколько этапов, а именно:

1. Необходимо подать заявление (ходатайство) о передачи в аренду земельного участка в соответствующий исполнительный орган власти или орган местного самоуправления;
2. Там Ваше ходатайство рассматривается;
3. Выносится решение о передаче земельного участка в аренду или отказ в его передаче;
4. В случае положительного исхода по вышеуказанному пункту, разрабатывается проект о передаче Вашего участка из земель запаса или об изменении целевого назначения земельного участка;
5. Самый последний этап – это непосредственно заключение договора аренды на Ваш будущий участок, в котором прописываются все условия его предоставления Вам в аренду, о чем делается запись в книгу регистраций договоров.

 Договор аренды на земельный участок составляется в письменной форме и хотя в Законе «Об аренде земли» не сказано, что договор аренды подлежит заверить нотариально, лучше все равно это сделать, потому как, согласно статье 290 ГК Украины, такой договор обязательно заверяется и регистрируется нотариально, т.е. нотариальная контора обязана заверить Ваш договор, внести соответствующую запись в свой реестр, о чем будет свидетельствовать штамп на бланке договора. Конечно, этого можно и не делать, но, наверное, согласятся многие, что данный вопрос из категории «пусть лучше будет». К тому же, заверить нотариально договор не трудно, к примеру, в Киеве нотариальная контора есть на каждом шагу, но решать, конечно, Вам.

 Итак, «на выходе» на руках у Вас должно быть:

- Договор аренды земельного участка;
- план-схема;
- кадастровый план земельного участка;
- акт приема-передачи объекта аренды;
- акт определения границ земельного участка;
- проект отвода земельного участка (если менялось целевое назначение)

 Договор вступает в силу после его государственной регистрации. Поздравляем, теперь Вы арендатор, гордо несите это звание по жизни, но помните, нельзя откладывать или затягивать с оплатой аренды, это чревато Вашим переходом из статуса «арендатора» в статус «безземельного», будьте бдительны.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Арендатор земли. Как им стать?

Категория: Аналитика » Недвижимость » Рынок земли | Просмотров: 11054

Арендатор земли. Как им стать?Как взять земельный участок в аренду, что для этого необходимо, в какие инстанции нужно обращаться, примерно такие вопросы возникают у человека, возжелавшего арендовать земельный участок, как говориться, жить на земле.

Рынок земли Украины на рубеже 2011 года

Категория: Аналитика » Недвижимость » Рынок земли | Просмотров: 10284

Рынок земли Украины на рубеже 2011 годаПоследний квартал 2010 года для рынка земли в целом и Киевской области в частности, не принес существенных изменений. Сохранилась общая тенденция снижения цен на землю в Киевской области, но даже этот факт не сделал её более привлекательной для инвесторов и потенциальных покупателей. Причина такой ситуации кроется в том, что конечными потребителями львиной доли земель под Киевом становятся иностранные компании, отток которых продолжается с прежней интенсивностью. Инвесторы не рассматривают этот сегмент рынка как перспективный, потому как вести эффективный бизнес в данном направлении мешает отсутствие четких законодательных механизмом регулирования отношений в сфере земельных отношений. Более выгодным остаётся вариант покупки участка с готовым строением.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков