Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

И снова о новом налоге на прибыль в Украине

Категория: Новости | Просмотров: 11739
Размещено: 29-11-2011 goldmoon

  По сравнению с развитыми странами даже ранее действующая в Украине ставка налога в 25% была не такой уж и высокой. Но богатые страны могут позволить снимать даже более трети прибыли предприятий для бюджета. А вот развивающимся странам это совершенно непозволительно, потому что такая ставка налога препятствует предприятиям осуществлять инвестиции в свое развитие, что в конечном итоге приводит к экономическому застою и даже упадку. Поэтому страны Европы, поднимающие свою экономику, ограничиваются пределами налоговой ставки 15-20%, и на их фоне налоговые ставки Украины в 25% выглядели неоправданно высокими.

  Снизить налоговые ставки правительство Украины подтолкнул и экономический кризис. Ведь не секрет, что там, где налоги сильно давят на бизнес, развивается теневая экономика. Поэтому с началом мирового кризиса правительства многих стран вывели из тени часть внутреннего валового продукта, снизив всего лишь для этого налоговые ставки.

  Еще одной причиной снижения налогов стало давление на Украину Международного Валютного Фонда, который оказывает государству помощь в ситуации, вызванной последствиями рецессии. Выступая как кредитор стран с большим внешним долгом и дефицитом бюджета, МВФ от многих потребовал провести налоговую реформу, в том числе и от Украины.

  Хотя налог на прибыль составляет пятую часть всех поступлений в бюджет и выражается в самой высокой цифре среди поступлений после НДС, снижение его до 16% к 2014 году рассчитано на то, что в последующем теневой бизнес страны постепенно будет выходить на законный путь. Таким образом, реформа налога на прибыль преследовала благородные цели - снизить давление налога на бизнес, чтобы вывести его из "тени", откуда в бюджет не поступает около 50% потенциальных отчислений.

  Вывод бизнеса на полностью легальный путь авторы Кодекса планируют провести не только методом постепенного сокращения подоходного налога, но и перекрытием возможностей для компаний оптимизации их базы налогообложения. Поэтому в новом законе требуется, чтобы предприятия фиксировали в отчетности все свои шаги, что устраняет часть схем и путей ухода от налогообложения.
Например, зарубежные компании, работающие в Украине, для минимализации налога пользовались такой схемой при выплате роялти. Только из-за этого бюджет Украины в 2008-2009 гг. потерял около 8 млрд. грн.

  И еще один вариант - открытие фирм-однодневок. Заключив фиктивный договор с такой фирмой на консультационные услуги, которые трудно проверить, предприятие перечисляет ей "оплату", отражая это в своих отчетах, а сами деньги обналичиваются и возвращаются предприятию. В итоге из-за завышенных расходов организация снижает базу для выплаты налога.

  Новый Кодекс учитывает все эти лазейки. Сейчас максимально возможная выплата роялти в пользу нерезидентов составляет только 4%. Все платежи, превышающие эту отметку, рассматриваются, как прибыль и облагаются налогом. Что касается схемы с фирмами-одиночками, то теперь предприятия не смогут относить к расходам услуги плательщикам единого налога, если стоимость их превышает 4% от дохада от реализации за предыдущий год.

  Но постоянные эксперименты с законодательной базой, касающейся налога на прибыль, стали выражаться во внесении большого количества дополнений, изменений и разъяснений, что затрудняет бухгалтерам правильно сориентироваться в исчислении налогов. И, как следствие, это приводит к разногласиям и спорам с налоговыми органами.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

И снова о новом налоге на прибыль в Украине

Категория: Новости | Просмотров: 11722

 По сравнению с развитыми странами даже ранее действующая в Украине ставка налога в 25% была не такой уж и высокой. Но богатые страны могут позволить снимать даже более трети прибыли предприятий для бюджета.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков