Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Решения, которые вынужден принимать "Частный предприниматель" после изменений Налогового кодекса Украины

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 10987
Размещено: 28-04-2011 admin

частный предпринимательС начала II квартала 2011 года вступил в силу раздел III Налогового кодекса Украины. Особое внимание бизнеса привлек к себе пп.139.1.12 ст .139 НК, согласно которому организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО), запрещено включать в расходы по налогу на прибыль все затраты, связанные с приобретением товаров, работ или услуг у частного предпринимателя, в том случае, если вид налогообложения, на котором находится являющийся поставщиком частный предприниматель - единый налог. Понятно, что для многих предприятий, находящихся на ОСНО, это ограничение означает только одно: не приобретать товары (работы, услуги), если их продавцом является частный предприниматель, находящийся на едином налоге, а искать поставщика, применяющего другую систему налогообложения.

 Естественно, что сам частный предприниматель, единый налог для которого принят в качестве системы налогообложения, по сути, стал заложником этого нововведения. Только 20 % из таких предпринимателей продолжили работать по-прежнему, поскольку они либо занимаются видом деятельности, не попадающей под действие нового закона (к таким видам деятельности относятся только компьютерные услуги), либо их основными покупателями не являются фирмы, находящиеся на общей системе (а значит, частный предприниматель, оставаясь на едином налоге, не теряет клиентов).

 Большинство же плательщиков единого налога уже задумалось о том, как найти выход из создавшегося положения. При этом, предпринимателями принимаются совершенно разные решения: один частный предприниматель видит выход в переходе на ОСНО, другойв прекращении официальной деятельности.частный предприниматель

  Выбор в пользу общей системы налогообложения, как правило, делает тот частный предприниматель, который активно сотрудничает с юридическими лицами. Для того, чтобы не потерять постоянных клиентов, а значит, сохранить свой бизнес, он просто вынужден начать осваивать ОСНО, а также основы бухгалтерского учета.

  Существует и другой вариант. Частный предприниматель единый налог продолжает уплачивать, но заключает договор с посредниками, находящимися на общей системе налогообложения и проводит все торговые операции через них. В этом случае, конечно же, большая доля прибыли остается в кармане посредника. Такой выбор делает тот частный предприниматель, который в душе надеется, что не сегодня – завтра ограничение будет отменено.

  Бывает и так, что частный предприниматель вынужден делать уступки в цене своим покупателям только ради того, чтобы, оставаясь на едином налоге, не потерять клиентов. Как правило, так поступают предприниматели, которые не готовы осваивать основную систему налогообложения и боятся, что это окажется им не по силам.

 частный предприниматель Еще один вариант выхода из ситуации основан на исключении, сделанном законодателями для предпринимателей, оказывающих услуги информатизации. Если частный предприниматель единый налог хочет продолжить уплачивать, он находит в своей деятельности что-либо, попадающее под определение информатизации, переоформляет свидетельство и указывает в нем коды соответствующих видов деятельности.

  Некоторые же частные предприниматели объединяются в ООО, считая, что вместе не так страшны и налоговики, и конкуренты.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Частных предпринимателей разделят на 4 группы

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 16623

 В самое ближайшее время ожидается принятие закона, который существенно изменит положение предпринимателей Украины, находящихся на УСН. Если закон будет принят, всех частных предпринимателей – «упрощенцев» условно разделят на четыре группы, а ставка ЕН будет определяться исходя из уровня минимальной зарплаты.

Решения, которые вынужден принимать "Частный предприниматель" после изменений Налогового кодекса Украины

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 10981

частный предпринимательС начала II квартала 2011 года вступил в силу раздел III Налогового кодекса Украины. Особое внимание бизнеса привлек к себе пп.139.1.12 ст.139 НК, согласно которому организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО), запрещено включать в расходы по налогу на прибыль все затраты

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков