Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Изменения в Налоговом кодексе – что хорошего для частных предпринимателей? Часть 1

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 3809
Размещено: 7-02-2012 fros77

 Сложилось впечатление, что народные депутаты в 2011 году хотели искупить вину за годы бездействия и игнорирования представителей малого бизнеса. Апогеем активности стало принятие изменений к Налоговому кодексу в части упрощенной системы ведения бизнеса.

  Уплаченные налоги в 2011 наверное заставили законодательный орган привнести в работу частных предпринимателей толику радости. Так что же хорошего приготовило государство?

  Прежде всего, ВРУ отказалась принимать скандальные положения Налогового кодекса о введении запрета на отнесении на расходы плательщиками налога на прибыль, расходов, связанных с оплатой работ и услуг у ФЛП, плательщиков единого налога.

 Продолжая тему «облегчения жизни» для малого бизнеса необходимо вспомнить о возможности, прописанной кодексе их регистрации плательщиками НДС. Для того, чтобы быть плательщиком НДС необходимо выбрать третью группу плательщиков единого налога согласно принятым изменениям и уплачивать три процента от размера полученного дохода ФЛП, что, несомненно, положительно скажется на размерах налогов в 2011.

  Положительным моментом является и то, что увеличена сумма максимального годового дохода для плательщиков единого дохода. Теперь доход может составлять от 150 тыс. грн. до 3 млн. грн. для физических лиц (до 5 млн. грн. для юридических лиц) в зависимости от выбранной группы.

 Нужно заметить лояльное отношение к тем ФЛП, плательщикам единого налога, которые превысили установленный лимит дохода. При подобном нарушении плательщикам единого налога, которые находятся в первой (максимум 150 тыс. грн. В год) и второй группе (максимум 1 млн. грн. в год), могут сохранить право пребывания на упрощенной системе в следующем году, но для этого необходимо уплатить 15 % от суммы превышения и перейти в третью группу с установленным лимитом дохода до 3 млн. грн.

  Юридические лица и физические лица – плательщики единого налога, у которых налоги на 2011 год составляет 3% от размера полученного дохода плюс уплата НДС или же платящие 5 % от полученного дохода, при нарушении годового лимита, будут платить двойные ставки от суммы превышения, а также будут обязаны перейти на общую систему налогообложения. Это достаточно адекватные меры, которые предотвратят минимизацию и выведут многих предпринимателей из «тени».

 ФЛП, которые относятся к первой группе с максимальным лимитом дохода 150 тыс. грн., осуществляющие розничную продажу на рынках и/или предоставляющие бытовые услуги, побалованы увеличенным отчетным периодом, теперь - это календарный год. Такие предприниматели могут только раз в году появиться в налоговой с целью предоставления декларации об уплате единого налога. Согласитесь – символический подарок, а приятно. Будем ожидать увеличения уплаты налогов в 2011 году и последующих.

  Абсолютным нововведение, которое призвано «улучшить жизнь уже сейчас», признано введение определенных социальных благ для частных предпринимателей. Например, раньше ФЛП вообще не мог мечтать об официальном отпуске и больничном. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Физические лица предприниматели первой и второй группы, не используют в предпринимательской деятельности наемный труд, освобождаются от месячного платежа единого налога раз в год на время отпуска или на период долгосрочной болезни (более 30 календарных дней), подтвержденной соответствующим больничным листом. Если честно – это просто фантастика. Главное, чтобы законодатель прописал, каким образом осуществлять уход в отпуск, так как могут возникнуть разнообразные казусы, например, с подтверждением отпуска и работой во время отпуска, а наши предприниматели обеспечат перевыполнение планов уплаты налогов в 2011-2012 году.

  В следующей статье мы познакомим с предстоящими негативными нововведениями для частных предпринимателей.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Частных предпринимателей разделят на 4 группы

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 16623

 В самое ближайшее время ожидается принятие закона, который существенно изменит положение предпринимателей Украины, находящихся на УСН. Если закон будет принят, всех частных предпринимателей – «упрощенцев» условно разделят на четыре группы, а ставка ЕН будет определяться исходя из уровня минимальной зарплаты.

Решения, которые вынужден принимать "Частный предприниматель" после изменений Налогового кодекса Украины

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 10981

частный предпринимательС начала II квартала 2011 года вступил в силу раздел III Налогового кодекса Украины. Особое внимание бизнеса привлек к себе пп.139.1.12 ст.139 НК, согласно которому организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО), запрещено включать в расходы по налогу на прибыль все затраты

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков