Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Изменения в Налоговом кодексе – что хорошего для частных предпринимателей? Часть 2

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 4087
Размещено: 8-02-2012 fros77

 Как вы все понимаете, что не все в новых изменениях относительно упрощенной системы налогообложения позитивно скажется на плательщиках единого налога в 2011 году. Так, несмотря на сопротивление малых предпринимателей, законодательством ограничено определенные сферы использования упрощенной системы налогообложения. Из этого перечня исключены высокорентабельные виды деятельности и их стало значительно больше по сравнению, с первоначальной редакцией Налогового кодекса. Как рассчитывает законодатель, это поспособствует увеличению поступлений от налогов в 2011 и следующих годах.

 Приведем перечень ограничений:
- азартные игры;
- обмен иностранной валюты;
- виды деятельности, которые связанны с подакцизными товарами;
- виды деятельности с драгоценными металлами и камнями;
- полезные ископаемые;
- финансовое посредничество;
- деятельность в сфере почты и связи;
- работа с антиквариатом;
- гастрольные мероприятия.

 Определенные виды деятельности получили запрет только для физических лицам предпринимателей, а для юридических лиц остались разрешены. Сюда относятся: сдача в аренду земельных участков, жилых помещений, нежилых помещений технические испытания и исследования, аудит.

 Не могут использовать упрощенную систему любые финансовые учреждения, регистраторы ценных бумаг, территориально-обособленные подразделения юридического лица - плательщика налогов на общей системе, нерезиденты, а также ФЛП, которые имеют налоговый долг. Это поможет увеличить размер доходов от налогов в 2011 году.

 Налоги, сборы и прочие таможенные платежи при осуществлении ввоза товаров на территорию Украины плательщик единого налога оплачивает на общих основаниях, что немного не понятно ввиду концепции упрощенной системы и налогов в 2011 году.
Если на сегодня ФЛП при учете своей предпринимательской деятельности может обходиться только книгой учетов доходов и расходов, то после вступления изменений в Налоговый кодекс положение вещей усложнится. Физические лица, которые относятся к третьей группе, и уплачивающие 3% от дохода, а также НДС или 5 % от дохода и юридические лица, должны вести учет доходов и расходов по новому, в форме и порядке, которую еще предстоит установить Министерством финансов Украины.

 Согласно нововведениям налоговый орган имеет право на аннулирование свидетельства об уплате единого налога, в установленных случаях, например, при реализации предпринимателем запрещенных видов деятельности или превышения количества работников или использования запрещенного способа расчетов. Напомним, что сегодня такого права у налогового органа нет.

 Кроме того, необходимо учитывать сложности работы нашей государственной системы. Она к сожалению, все еще неповоротлива и немотивированна, благодаря чему образуется замкнутая система. К примеру, согласно пока действующего законодательства для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно подать заявление до 15 декабря, а в связи с тем, что изменения в кодекс готовились в экстренном порядке, нового бланка заявления пока нет, вот и приходится сидеть частным предпринимателям на двух стульях. Благо налоговики вовремя сориентировались и перенесли срок подачи на январь. Аналогичная ситуация с книгами учета доходов и затрат, которые еще никто в глаза не видел. Проблем с переходом на обновленную систему налогообложения будет достаточно много, но законодатель наконец-то решился на это и ожидает выгоду в виде налогов в 2011-2012 году.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Частных предпринимателей разделят на 4 группы

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 16623

 В самое ближайшее время ожидается принятие закона, который существенно изменит положение предпринимателей Украины, находящихся на УСН. Если закон будет принят, всех частных предпринимателей – «упрощенцев» условно разделят на четыре группы, а ставка ЕН будет определяться исходя из уровня минимальной зарплаты.

Решения, которые вынужден принимать "Частный предприниматель" после изменений Налогового кодекса Украины

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 10981

частный предпринимательС начала II квартала 2011 года вступил в силу раздел III Налогового кодекса Украины. Особое внимание бизнеса привлек к себе пп.139.1.12 ст.139 НК, согласно которому организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО), запрещено включать в расходы по налогу на прибыль все затраты

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков