Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Мимо кассы

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 0
Размещено: 13-07-2017 fros77


 Принятое Кабмином решение №231 от 16 марта 2017 г. обязало всех реализаторов бытовой техники, начиная с 08 мая этого года продавать ее через кассовые аппараты. Это решение базировалось на законе ВР от 20.12.2016 в котором речь шла о том, что вся сложная бытовая техника, работающая на гарантии должна продаваться через РРО. Стоит отметить, что правительство уже ранее пыталось обязать всех предпринимателей установить кассовые аппараты.

 С одной стороны, принятое постановление смогло бы позволить решить проблему «серого импорта», а с другой – наполнить бюджет дополнительными налоговыми отчислениями.

«Это правильно, весь мир учитывает продажу гарантийной техники. И с точки зрения защиты прав потребителей, экономики - это верно», - считает член совета Лиги аудиторов Украины М. Крапивко

По неофициальной статистике – каждый пятый, ввезенный в Украину планшет, смартфон или ноутбук оказался в стране нелегально. А еще некоторые крупные торговые сети уклоняясь от уплаты налогов, продают технику через ФОПы. И т.к новшество КМУ №231 должно обязать даже частных предпринимателей использовать в работе кассовый аппарат у «уклонистов» не будет возможности прятаться в тени налоговых афер.
Мимо кассы

 Правда, как рассказал руководитель одной крупной компании реализующей и обслуживающей электротехнику – законодательное новшество не решит проблему контрабанды, а скорее поспособствует монополизации рынка со стороны крупных вендеров и дистрибуторов. В принципе это неудивительно. Как сообщил руководитель «Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины» Вячеслав Быковецмалому бизнесу (предприниматели первой и второй групп) придется потратить порядка 41 млрд. гривен для того, чтобы обеспечить выполнение постановления Кабмина от 16.03.2017 и вряд ли большинство из «малышей» потянет такое бремя. Как итог – рынок покинут частники и небольшие фирмочки, что лишь усилит влияние крупных игроков.

 И это еще не все. Список товаров не ограничен исключительно бытовой техников – оказалось, что в нем есть даже очки и часы. Председатель Всеукраинского объединения «Фортеця», народный депутат Оксана Продан сообщила, что ранее оговариваемый и утвержденный перечень товаров отличаются между собой. Кассовые аппараты должны быть у плательщиков единого налога первой, второй и третьей группы, независимо от объема доходов и не важно, где происходит торговля – в палатке или интернет-магазине.
Так как, можно сказать, для ГФС с 2017 дан практически зеленый свет, начиная с 09 мая этого года они имели право осуществлять проверки бизнеса на предмет наличия РРО.

 И для подобных нарушений уже существует так называемый «перечень наказаний». Например, если продажа товара была осуществлена не через кассу, если у продавца оказалось наличных на 320 грн. (10% от мин. з/п) больше, чем задокументировано, если продавец забыл распечатать чек – то первый штраф за подобное нарушение составит 1 грн. Каждое следующее нарушение потянет на 100% стоимости не по правилам проданного товара.

 И это не все санкции:
Если продавец внесет изменения в работу кассового аппарата (в программу, или повредит пломбу) – штраф 1700 грн.
• И плюс к этому – на предпринимателя осуществляющего расчеты может быть наложен админштраф - от 34 до 170 грн. в зависимости «от вида преступления».

 И пожалуй самое неприятное:

 В среднем, чтобы предпринимателю выполнить новую норму закона потребуется от 7 до 10-15 тыс. грн. В долгоиграющие затраты не входят расходы на бухгалтера, обслуживание техники и пр.

 Поэтому ВОО «Союз защиты предпринимательства» подали иск в Киевский окружной административный суд с требованием отменить кабальное постановление Кабмина. Первое заседание суда намечено на начало осени. По этой причине, на данный момент налоговики не проявляют слишком пристального интереса в отношении наличия или отсутствия кассовых аппаратов.

  Руководитель «Союза защиты предпринимательства» Сергей Доротич так прокомментировал ситуацию:



 Можно лишь представить масштаб ажиотажа со стороны ГСФ, если в нынешних условиях принять решение о ревизии может не только руководитель фискальной службы, но и его заместители. А провести внеплановую проверку еще проще – достаточно иметь хотя бы малейшее подозрение, что предприниматель нарушает налоговое законодательство.

 То есть, если суд не отменит принятое Кабмином решение №231 от 16 марта 2017 г. кошмарить малый бизнес, лоточников, мелких предпринимателей будет проще простого – ведь, как оказалось достаточно иметь подозрение.



Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Частных предпринимателей разделят на 4 группы

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 16623

 В самое ближайшее время ожидается принятие закона, который существенно изменит положение предпринимателей Украины, находящихся на УСН. Если закон будет принят, всех частных предпринимателей – «упрощенцев» условно разделят на четыре группы, а ставка ЕН будет определяться исходя из уровня минимальной зарплаты.

Решения, которые вынужден принимать "Частный предприниматель" после изменений Налогового кодекса Украины

Категория: Новости » Законодательство | Просмотров: 10981

частный предпринимательС начала II квартала 2011 года вступил в силу раздел III Налогового кодекса Украины. Особое внимание бизнеса привлек к себе пп.139.1.12 ст.139 НК, согласно которому организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО), запрещено включать в расходы по налогу на прибыль все затраты

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков