Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

ТЭК Украины: Перевод ТЭЦ на уголь поможет сэкономить до $4 млрд. в год

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 4232
Размещено: 22-09-2012 fros77

 На сегодняшний день один кубометр газа обходится Украине в 430 долл. Для нашей экономики это несомненно очень дорого. К примеру, в 2012 году Белоруссия получала голубое топливо из России по цене в $165,6 за тысячу кубометров. Такая ценовая политика в отношении наших соседей не случайна – снизить практически в два раза тариф «Газпром» удосужился лишь после того, как Минск официально поддержал инициативу России о создании Евразийского экономического союза.

 Правительство Украины уже неоднократно предпринимало попытки перезаключить действующие газовые договоренности между «Нефтегазом» и «Газпромом», но как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, такое стало бы возможным случае слияния российского газового монополиста с «Нефтегазом».

 В целом, «Газпром» после 2008 стал чаще сталкиваться с растущей конкуренцией. На спотовом рынке Европы газ стоит дешевле, чем контрактный, и это ослабляет российского монополиста. Как отметили некоторые эксперты, в этом году «Газпром» не без оснований пытался навязать Украине кредит в $2 млрд на формирование резервного запаса топлива. Таким образом, в преддверии зимы «Газпром» пытается подстраховкой на тот случай, если потребление топлива в странах ЕС резко вырастет. Но повторение ситуации 2009 года вряд ли стоит ожидать – после энергетических кризисов, европейцы создали так называемые интерконнекторы (перемычки), что позволяет зарубежным потребителям, в случае необходимости, перекрывать собственные потребности за счет соседей.

 А вот что касается газового кризиса 2009 года, то как отметили профильные специалисты – такая ситуация произошла из-за банальной нехватки голубого топлива у самого «Газпрома». И произошло это по причине того, что российская компания систематически недофинансирует разработку новых месторождений, что напрямую влияет на недопоставки газа в ЕС.

 Для «Газпрома», в этой ситуации, было бы очень подходящим, если бы украинская ГТС перешла под их контроль.

 Но как уже было сказано – до 2008 года, в свете роста глобальной экономики, росли ожидания и в отношении спроса на энергоносители. Заключение долгосрочных контрактов по фиксированной формуле потребителями приветствовалось. Но сейчас ситуация в корне поменялась. В этом свете, Еврокомиссия начала специальное расследование против российского монополиста, по причине того, что «Газпром» заподозрили в препятствовании диверсификации газовых поставок и устанавлении несправедливых цены для своих клиентов.

 Эксперты по энергетическим вопросам предполагают: если Еврокомиссия доведет расследование до логического завершения, - цена газа для Украины может снизиться, например, до 270 долл. за 1 тыс. куб. м. Но пока вопрос не решен, наше государство ориентируется на курс снижения закупок дорогого газа и предпринимает попытки реализовать некоторые энергетические программы, которые позволят сэкономить голубое топливо.

 Так, в конце августа Кабмин одобрил привлечение НАК «Нафтогаз України» кредита китайского банка на сумму $3,656 млрд для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи. Ежегодная экономия от реализации данного проекта может составить $4 млрд., а экономия голубого топлива составит порядка 6 млрд куб. газа.

 Какие электростанции получат кредит, пока точно не известно, но по всей видимости это будет Одесская, Херсонская, Николаевская ТЭЦ и Харьковская ТЭЦ-5. Реализация данной программы станет возможна благодаря приватизации 13 крупных теплоэлектроцентралей, зарегистрированных в форме ПАО.

 Вероятней всего, после приватизации 51% ТЭЦ будет принадлежать государству, что даст возможность привлекать крупные кредиты, а частный бизнес, в этом случае, получит операционный контроль над ТЭЦ.

 Переводу теплоэлектростанций на уголь будет предшествовать полная приватизация в украинской угледобывающей отрасли. Перед продажей, некоторые шахты будут модернизированы. Так, в 2012 году Украина уже успела привлечь еще один кредит из Поднебесной в размере $1,03 млрд. В качестве пилотного проекта запланировано переоснащение шахты им. Мельникова на $85 млн.

 В целом же перевод ТЭЦ на угольную пыль, по задумке государственных мужей должен снизить долю газа в энергобалансе Украины с 40% на более низкий показатель. В мировой практике доля газа в энергобалансе других стран, как правило, варьируется в пределах до 23%.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Мебельное производство.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 30115

Мебельное производство.Современный рынок предлагает огромный ассортимент мебели самых разных моделей, производителей и цен. Возможность выбора появилась с развитием частного производства различного масштаба: от небольших цехов до мебельных фабрик. Наряду с продукцией крупных компаний популярностью и спросом пользуется мебель местного производства. Каждый регион предлагает покупателям интересные варианты корпусной и мягкой мебели, которая была произведена здесь же. Людей такой вариант прельщает, прежде всего, ценой – интересная стоимость получается, в том числе из-за того, что производителю не надо тратиться на транспортировку своей продукции. Плюс к этому многие компании-производители предпочитают наряду с традиционными розничными точками в торговых центрах использовать интернет-магазин. Продажи он-лайн подходят для поиска как розничных покупателей, так и для оптовых.

Открываем овощной магазин.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 14013

Открываем овощной магазин.

 3000-5000 долларов в месяц - возможный доход от овощного магазина. И эта цифра – не предел. В сезонное время, а именно в период новогодних и после новогодних праздников сумма дохода может возрасти до 10000 долларов в месяц.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков