Поиск по сайту
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Опрос

Новости
Аналитика
Статьи
События
Свое дело


Полезная информация
Ремонт пластикового бампера www.ms38-ivanov.narod.ru. . Автоматический шлагбаум цена с установкой www.sgvolga.ru.

Монополия разрушает мелкий и средний бизнес. 1 часть

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 6075
Размещено: 29-09-2012 fros77

 Чтобы вкратце охарактеризовать, сущность такого явления, как монополия, можно привести такую цитату: «Если не можешь одолеть конкурента - объединись с ним». А что происходит, если в государстве появляется критическое количество монополий? Тогда практически исчезает конкуренция, в результате чего вся экономика может оказаться неконкурентоспособной.

 Такие процессы наше государство уже переживало во времена плановой экономики времен СССР. Прибыль получало государство, и распределяло ее между отдельными субъектами предпринимательства. Государство как единоличный собственник прибыли, накоплений и инвестиций не нуждалась в других субъектах, желающих их получить и стать их собственниками. Такой уклад не мог быть успешным, так как он не способствовал предпринимательству – инициативной человеческой деятельности, которая приводит к производству и реализации инновационных потребительских ценностей, появлению новых методов производства и завоеванию новых рынков сбыта.

 Если нет хозяйственной прибыли, - значит нет накоплений и инвестиций. Прибыльность характерна лишь для индивидуально-рыночной системы хозяйствования. Кстати, при феодальном строе хозяйствования прибыль, за исключением частных случаев, практически не наблюдалось.
Без предпринимательских идей, инициатив, действий – средства производства и труд работников не имеют сенса. Предприниматель - прежде всего инициатор и организатор лучших из возможных научных, маркетинговых идей и разработок.

 Вот, к примеру, возьмем самый распространенный продукт – хлеб. В Днепропетровске работает менее 10 хлебзаводов, в то время, как в самом небольшом европейском городе, с населением приблизительно в 100 тыс. человек (только в Жовтневом районе проживает почти 200 тыс. человек), количество пекарен доходит до 40.

 На протяжении 70 лет существования СССР в гигантском государстве не было предпринимателей и соответственно не существовало прибыльно ориентированных частных вложений. Во времена социализма экономика не могла самосовершенствоваться, получать прибыль и эффективно ее использовать, а общество в свою очередь было лишено возможности культурно и интеллектуально развиваться.

 К информации: В СССР можно отметить три волны технологического импорта:
- во времена индустриализации - 20-30-е годы ХХ века (при экспорте в 400 млн. долларов США долг СССР за технику и технологии составлял порядка 2,2 млрд. долларов)
- после II Мировой войны (за счет американского ленд-диза (кредит/аренда) и контрибуции Германии (платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя)
- 70-80-е года 20-го века (за счет ажиотажа на рынке нефтепродуктов, и накопления достаточного количества валюты на приобретение зарубежных технологий).

Монополия разрушает мелкий и средний бизнес. 1 часть

 Становится понятно, что без конкурентной экономики, государство обречено на упадок. Важной вехой конкурентоспособности экономики является предпринимательство и частный бизнес.

 Сейчас в Украине наблюдается монополизация рынка. Крупные компании все больше укрупняются, мелкий и средний бизнес скупается, разоряется и как следствие - исчезает. Антимонопольный комитет Украины имея довольно большой штат (на 31 декабря 2011 года общее количество его сотрудников составляло 788 человек) не имеет достаточно инструментов влияния, чтобы контролировать монополии, разрушительное влияние которых с каждым годом усиливается.

 На сегодняшний день, кроме списка предприятий относящихся к категории естественных монополий (железная дорога, электроэнергетика, почта и пр.), перечня компаний-доминантов на украинском рынке, попросту не существует. И даже штрафные санкции применяемые АМКУ к нарушителям, выглядят довольно неубедительно. Например, в 2011 году из выписанной суммы штрафов в 43,5 млн грн за необоснованное повышение цен на бензин и дизельное топливо, ни одно из исков не относилось к перечню тех предприятий, которые находятся в сфере влияния провластных олигархов.

 К информации: Бензин в Украине стоит почти как в Европе. В то же время плечо доставки нефти короткое - из России, и в два раза дороже, чем в США. В штаты нефть импортируется по морю за тысячи км, либо длинным трубопроводом из Канады, либо добывается в Мексиканском заливе. Немаловажен тот фактор, что в США бензин реализует 3,5 тыс. фирм, а в Украине всего 6.

 Если посчитать по аналогии в соотношении к количеству населения, то в Украине таких фирм должно быть не меньше 500. И тогда, при наличии конкуренции, возможно и количество авто на 1 тыс. населения в Украине было бы значительно больше, что в свою очередь стимулировало бы строительство хороших дорог, СТО и пр. В Украине по состоянию на 01.01.11 на 1 тыс. жителей приходилось 158 легковых авто (если считать с коммерческим транспортом, то этот показатель составит 179/тыс. населения).

 Неоспоримая истина: «Дороги – это артерии экономики», а это означает что монополия – это ее тромбы.

Опубликовал: proanalysis.info

популярные статьи

Мебельное производство.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 30074

Мебельное производство.Современный рынок предлагает огромный ассортимент мебели самых разных моделей, производителей и цен. Возможность выбора появилась с развитием частного производства различного масштаба: от небольших цехов до мебельных фабрик. Наряду с продукцией крупных компаний популярностью и спросом пользуется мебель местного производства. Каждый регион предлагает покупателям интересные варианты корпусной и мягкой мебели, которая была произведена здесь же. Людей такой вариант прельщает, прежде всего, ценой – интересная стоимость получается, в том числе из-за того, что производителю не надо тратиться на транспортировку своей продукции. Плюс к этому многие компании-производители предпочитают наряду с традиционными розничными точками в торговых центрах использовать интернет-магазин. Продажи он-лайн подходят для поиска как розничных покупателей, так и для оптовых.

Открываем овощной магазин.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 13902

Открываем овощной магазин.

 3000-5000 долларов в месяц - возможный доход от овощного магазина. И эта цифра – не предел. В сезонное время, а именно в период новогодних и после новогодних праздников сумма дохода может возрасти до 10000 долларов в месяц.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков