Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Монополия разрушает мелкий и средний бизнес. 2 часть

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 5194
Размещено: 6-10-2012 fros77

 Существование и государственная защита природных и искусственно созданных монополий, которые раньше были частью социалистического хозяйствования (по другому и быть не могло) в некоторой мере остаются и по сегодняшний день в украинских реалиях.

 Без участия государства в поддержке конкуренции и устранения монополизма, сама по себе предпринимательская деятельность может не приносить позитивных результатов.

 Почему? Прибыльно-предпринимательская экономика может существовать лишь в реалиях конкурентной среды и свободного рынка. Предприниматель должен работать на прибыль, которая должна появляться в результате поиска новых комбинаций и улучшения бизнеса. Если же он является монопольным поставщиком особенного товара на определенном рынке, то лишь тогда он сможет устанавливать значительно большую цену наряду с другими товарами из этой группы, которые есть на рынке. Эта цена будет отвечать реальной стоимости, а также включать предпринимательскую прибыль, как плату за инновации.

 В условиях рыночно-конкурентной экономики инновационная монополия не сможет долго существовать. Другие производители также будут желать получать инновационную прибыль, и будут стараться быстрее освоить выпуск уникального товара. Увеличение количество подобных предложений на рынке снизят ажиотажный спрос – в результате монопольная цена снизится. Поставщик-монополист в итоге будет вынужден искать новые виды продукции, какими он сможет вновь заинтересовать рынок.

 Родиной антипомонопьного законодательства считается США, где оно появилось еще в 19 веке.

 В 1880 году Верховный суд США принял решение о разделении компании Standard Oil, принадлежащий на то время Джону Рокфеллеру. Принять такое решение Фемиду заставило то обстоятельство, что компания нарушила законы и правила о свободной конкуренции. Standard Oil была создана в 1870 году и через 10 лет своего существования уже контролировала 95% всей нефтепереработки США. С помощью определенных манипуляций и хитрости компания Рокфеллера смогла обанкротить своего конкурента, а после этого подняла цены на нефть и продукты нефтепереработки в разы. Но с этого момента у нее начались проблемы. После решения суда монополист был разделен на несколько компаний. Кстати, многие из них и поныне хорошо известны всему миру – например, Exxon и Сhevron.

 В современных реалиях рынка детище Рокфеллера, в Украине и не только на ее территории, нарекли бы вертикально интегрированной нефтяной компанией (ВИНК). По искаженным представлениям у нас принято считать, что полный контроль рынка - это не монополизация, а умелая бизнес-стратегия.

 Таких примеров в Украине немало. На сегодняшний день частные инвесторы реализуют подобные модели хозяйствования в таких отраслях экономики, как химическая промышленность, титановая отрасль или производство ферросплавов.

 К слову, более года назад глава «Газпрома» (в этой компании государству принадлежит более 50% ее акций) Алексей Миллер рассказал, что «руководимая им компания ставит целью получение контроля над всей цепочкой от газовой скважины до конечного потребителя и при этом собирается построить такие цепочки на разных континентах». Сегодня же в свете резкого снижения спроса на газ, монополия «Газпрома» может пагубно отразиться на экономики всей России. Экономисты полагают, что 60% прибыли России поступает от налогов и выручки от нефти и газа.
И как уже было сказано ранее в свете того, что государство практически полностью контролирует «Газпром», таким образом оно всерьез зависит от налогов и прибыли, которые она приносит.

 The Washington Post написал, что «крупнейший в мире производитель природного газа компания «Газпром», впал в спячку, - оно не делает инвестиций в научные исследований, и игнорирует изменения, происходящие в этой отрасли». «Из величайшего актива России «Газпром» превращается в ее величайшую проблему», - отметил бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов.

 Как видно на примере крупных компаний, монополия действительно разрушает экономику – и не только самой компании, когда у нее пропадает стимул развиваться, и предлагать рынку новые решения, но и в некоторых случаях монополия может разрушить экономику всего государства.

 В британском законодательстве монополией считается ситуация, если компания или группа компаний осуществляет на рынке 25% поставок или закупок. А вот в Украине, например, компания ДТЕК, в состав которой входят энергогенерирующие компании, по оценкам экономистов занимает 35% рынка электроэнергии. Но при этом, первый зам АМКУ Рафаэль Кузьмин утверждает, что собственник ДТЕК Ринат Ахметов монополистом не является.

 В целом, как считают профильные аналитики, преодоление монополизма, как социально-экономического фундамента олигархично-люмпенской модели общества является необходимым предусловием для разблокирования потенциала развития Украины.

 На фоне существования крупных монополий, малый и средний бизнес также не имеет достаточных шансов на свое успешное развитие. Негативные последствия влияния монополизации – завышенные цены, отсутствие конкуренции и возможности выбора, отсутствие благодатной почвы для развития мелких производств, снижение покупательской способности населения, – все это не способствует появлению новых предприятий, которые в будущем могли бы стать крупными производствами.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Мебельное производство.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 30115

Мебельное производство.Современный рынок предлагает огромный ассортимент мебели самых разных моделей, производителей и цен. Возможность выбора появилась с развитием частного производства различного масштаба: от небольших цехов до мебельных фабрик. Наряду с продукцией крупных компаний популярностью и спросом пользуется мебель местного производства. Каждый регион предлагает покупателям интересные варианты корпусной и мягкой мебели, которая была произведена здесь же. Людей такой вариант прельщает, прежде всего, ценой – интересная стоимость получается, в том числе из-за того, что производителю не надо тратиться на транспортировку своей продукции. Плюс к этому многие компании-производители предпочитают наряду с традиционными розничными точками в торговых центрах использовать интернет-магазин. Продажи он-лайн подходят для поиска как розничных покупателей, так и для оптовых.

Открываем овощной магазин.

Категория: Статьи » Экономика | Просмотров: 14013

Открываем овощной магазин.

 3000-5000 долларов в месяц - возможный доход от овощного магазина. И эта цифра – не предел. В сезонное время, а именно в период новогодних и после новогодних праздников сумма дохода может возрасти до 10000 долларов в месяц.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рейтинг банков