Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Пользование банковской картой "на отдыхе" за рубежом: особенности

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 9874
Размещено: 8-07-2013 fros77

 Интересный факт. Когда в январе этого года у «Аэросвита» возникли проблемы, многие пассажиры воспользовавшиеся услугами этой компании, не смогли вовремя вернуться на родину. Например, один из регулярных рейсов между Украиной и Польшей оказался заблокирован из-за задолженности в 30 тыс. долл. Чтобы решить возникшую проблему, капитан был вынужден рассчитался своими деньгами с кредитки.

 А как в целом обстоит ситуация с платежами по банковской карте за границей? Насколько популярна это операция и существуют ли риски или какие-либо другие особенности.. Какой карте отдать предпочтение, и на что ориентироваться при выборе?

 Пользователи

 В Украине сегодня «работает» порядка 66 млн. карт – проще говоря, тех карт, которые более-менее активны (хотя бы одна трансакция на протяжении последних 3-х месяцев). Только 0,8% «пластика», эмитированного украинскими банками, в последующем используется за рубежом.

 Статистика гласит, что по популярности, расчеты банковскими карточками за границей занимают у жителей Украины второе место. На первом, по-прежнему наличка, а на третьем тревел-чеки (дорожные чеки).

 Какие банковские карты предпочитают пользователи
 • кредитные карты - 20,76% респондентов
• дебетовые карты - 8,43% респондентов

 Сами карты бывают:
• с магнитной полосой
• с магнитной полосой и чипом
• с чипом

 Представители финансовых учреждений и туристы, часто бывающие за рубежом, советуют брать с собой в дорогу две пластиковых карты разных систем и разных банков. Почему? Бывает, что банкомат блокирует карту, или в силу разных обстоятельств она размагничивается, или владелец попросту забывает свой PIN-код или теряет ее.

 Кредит и кредитка для отдыха

 По данным КМИС почти 47% жителей Украины проведут свой отпуск дома. Почти половине из этого количество – 21% не за что организовать свой отдых – доходы наших сограждан, увы, снижаются.

 Только 2,1 % из всех опрошенных намерено провести свой отпуск за границей.

 Банки предлагают альтернативу – отдых в кредит. Максимальная сумма кредитного лимита - 25-75 тыс. грн. За эти средства можно приобретать билеты в Интернете, арендовать автомобиль, бронировать отели и оплачивать покупки. После 30-35 дней пользования, клиент начинает выплачивать проценты. Этой картой можно спокойно пользоваться при расчетах за рубежом.

 Рекомендации

 1. Оформить «пластик» можно в разных банках. При этом, кредитка должна быть классом не ниже Visa Classic или MasterCard Standart. Тогда отдыхающий сможет не только снимать деньги в банкоматах, но еще и производить оплаты в торговых сетях.

 2. За рубежом не рекомендуется использовать зарплатную карту.

 3. Gold и Platinum предоставляют клиенту большие возможности, а также дополнительные сервисы и привилегии: скидки на брендовые вещи в партнерских магазинных сетях, скидки на авиабилеты, страхование жизни, совмещение разных платежных систем на одном счете.

 4. Чтобы не тратить лишние 1-2% на конвертации, - валюта должна соответствовать той стане, куда вы едете (локальная валюта). Есть так называемые мультивалютные карты, что упрощает этот процесс.

 5. По карте эконом-класса не всегда можно забронировать услугу.

 6. Получить информацию о том, в какой стране небезопасно пользоваться «пластиком» можно на сайте - my.ukrsibbank.com. Перечень постоянно меняется.

 7. Чиповые карты считаются более надежными. В некоторых европейских странах другие виды кредиток не работают.

 8. При выезде за рубеж и смене номера мобильного телефона, например на Travel Sim, следует заранее сообщить об этом в банк. Если этого не сделать, в случае пропажи денег, банк ничем не сможет помочь.

 9. При расчете, не используйте карту на автозаправочных станциях и сувенирных лавках.

 10. Деньги лучше снимать в банкоматах, находящихся непосредственно в самом банке.

 К примеру

 Стоит отметить, что банковские учреждения заинтересованы в раздаче «пластика», поэтому прежде чем пополнить реестр их клиентуры, желательно ознакомиться с различными предложениями рынка. Рассмотрим, к примеру, «пакет» УкрСиббанка BNP Paribas Group

 УкрСиббанк

 На владельцев пакетов All Inclusive Ultra или All Inclusive De Luxe оформляется страхование жизни (размер покрытия 30 000 евро), что предусматривает:
• предоставление неотложной помощи в медучреждениях страны пребывания
• оплата лекарств, предназначенных для лечения или снятия острого состояния
• неотложная стоматологическая помощь, медицинская транспортировка

 Владельцы All Inclusive De Luxe также могут рассчитывать на оплату (500 евро) приезда родственника (по предписанию врача, при госпитализации более чем на 10 суток). При задержке рейса на срок более 3-х часов владельцам All Inclusive De Luxe возмещают 100 евро +10 евро за каждый полный час, проведенный в аэропорту.

 Укрэксимбанк

 Укрэксимбанк предлагает карту, в которой совмещены сразу три технологии расчетов:
- Чип
- Магнитная полоса
- «Бесконтактный» модуль

 Карты класса MasterCard PayPass в значительной степени облегчают расчеты.

 Блокировка кредитной карты

 Банки, как правило, проводят мониторинг и отслеживают операции, проводимые по карте. Если система заподозрит несвойственную для вас активность, она просигнализирует о возможной опасности. Операторы банка в течение двух часов вряд ли смогут с вами связаться. В результате карта будет заблокирована. Поэтому, лучше заранее выяснить телефон той службы, куда в случае чего вы сможет обратиться за помощью и консультацией, а также проинформировать свой банк о том, куда вы отправляетесь.

 Если за границей у вас намечен грандиозный шоп-тур, следует учитывать, что в некоторых странах Европы расчет наличными имеет свой лимит:
Италия – до 1 тыс. евро
Испания - до 2,5 тыс. евро
Франция - до 3 тыс. (планируется 1 тыс. евро)

 В Украине, например, этот показатель составляет около 15 тыс. евро.

 То есть, если, к примеру, в Италии в одном из магазинов вы набрали товаров на сумму в более чем 1 тыс. Евро, вам потребуется рассчитываться «пластиком». Поэтому, лучше заранее побеспокоиться о достаточной сумме на вашей карте.

 Тарифы

 Стоимость обслуживания карт (в среднем):
Mass MasterCard 153 грн./год
Visa Classic - 158 грн./год
Gold MasterCard523 грн./год
Visa Gold - 522 грн./год

 То есть такую сумму нужно будет оплатить за пользование «пластиком» в течение одного года.

 Банк, который вам выдал карту, каждый раз при обналичивании денег в банкомате за рубежом будет снимать:
- С дебетовой карты - 1-1,5% от суммы и дополнительно 3 доллара
- С кредитной карты - 3% от суммы и дополнительно 3 доллара

 Возможно, что к этой цифре добавится где-то 2% комиссии от местных банковских учреждений. В некоторых странах, например, Дании дополнительно может присоединиться так называемый «местный налог» на банковские карты зарубежного происхождения. Подобное встречается в Турции и Греции.

 О приятном

 Часть потраченных на закупках в зарубежных магазинах денег, можно впоследствии вернуть. Система эта называется tax free – иностранцу компенсируют часть НДС. В странах ЕС этот налог может составлять до 27% от стоимости товара. Нерезиденты имеют возможность вернуть себе эти деньги, используя терминалы аэропорта или обратившись по приезду к местным банкам в Украине.

 Вернуть часть денег можно в том случае, если торговое заведение сотрудничает с такими международными компаниями, как:
• Premier Tax Free
• Global Blue
• Innova

 Деньги выплачивают следующие банки: «ВТБ Украина», «ПриватБанк» «Укрэксимбанк», «Правэкс-Банк», CityCommerce Bank. CityCommerce Bank проводит возврат по чекам сетей Premier Tax Free и Innova, «Правэкс-Банк» и «Укрэксимбанк» работают с сетью Global Blue. Более подробно о процедуре возвращения денег лучше узнать у самих банков.

Пользование банковской картой "на отдыхе" за рубежом: особенности


Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Какую платежную карту лучше брать с собой в поездку за границу

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 15699

Какую платежную карту лучше брать с собой в поездку за границу Специалисты советуют брать в поездку за границу пластик уровня не ниже Visa Classic или MasterCard Mass. Такая карточка дает больше возможностей для оплаты услуг. К примеру, с карточкой менее солидного уровня зарезервировать гостиницу или прокат автомобиля не получится. За границей можно пользоваться как кредитной, так и дебетовой пластиковой картой, потому что не важно, чьи деньги получит продавец — клиента или банка. Единственным исключением будет такой вид карт, который может...

Украина на последнем месте по уровню зарплат

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 13955

Украина на последнем месте по уровню зарплатПо среднему уровню зарплат Украина находится на последнем месте среди всех европейских стран, а так же значительно уступает Китаю.Согласно проведенному исследованию, зарплата секретаря в Украине более чем в два раза ниже, чем зарплата аналогичного сотрудника в Литве и Китае, в три раза ниже, чем зарплата секретаря российского, и более чем в девять раз ниже зарплаты, получаемой секретарем из Германии.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков