Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Шеринговая экономика – тупик или будущее?

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 635
Размещено: 30-11-2016 fros77

 Наверняка многим знакомо выражение «на шару» т.е бесплатно. Возможно, таким образом, в наш обиход попало английское слово «делиться» - «to share». А чем-то поделиться не всегда означает, что за это нужно брать или отдавать деньги, по крайней мере большие суммы. Отчасти «шеринговая экономика» базируется на этом представлении.

 Люди делятся своими, так сказать, излишками – кто может сдать недорого комнату или дать под невысокий процент взаймы, или за небольшую сумму продать современную технику.

 Предпосылками к появлению шеринговой экономики послужило несколько фактов:

 • Изменение системы коммуникаций (появление Интернета, который сегодня доступен почти половине жителям планеты, а по состоянию на июль 2016 в сети насчитывалось порядка 3,5 млрд. пользователей)

 • Кризис в мировой экономике (без наращивания потребительского спроса приходится использовать то, что уже имеется)

 В комментариях зарубежных экспертов добавляют еще несколько фактов:

 • Экологические проблемы (экономное использование ресурсов планеты, хотя в наших реалиях этот пункт не совсем актуален т.к на данный момент у украинцев стоит более насущная проблема – как выжить)

 • Взаимопомощь и доверие между людьми. За рубежом можно даже поменяться мебелью или заказать на несколько дней картину кисти Пикассо, - естественно, в таких случаях между людьми должна быть высокая степень доверия. А вот, например, пользователи площадки BlaBlaCar в 95 из 100 случаев не подвезут пассажира, если в его профиле отсутствует фото. Возможно дело не только в доверии, но и в продуманной системе возмещения/компенсации убытков в случае поломки или других форс-мажорных обстоятельств. Хотя, например, у нас в стране практика беззалогового проката электроинструментов не получила своего развития, а вот классический прокат вполне благополучно работает.

Шеринговая экономика – тупик или будущее?

 Стоит отметить, что во время проведения экономического форума в Давосе был проведен опрос среди 800-та лидеров технологических компаний, которые высказали мнение, что шеринговая экономика выступит одним из драйверов изменения в будущем.

 На сегодняшний день объем рынка шеринга в интернете оценивается в 26 млрд долл. (по данным журнала The Economist). И это не предел – прогнозируемый рост - 20-25% годовых. Немаловажный фактор, способствующий такому активному росту – стремительное развитие технологий. Например, чтобы собрать 50-ти миллионную аудиторию для радио потребовалось 30 лет, ТВ - 20, а интернету уже всего 8.

 Для нашей страны дополнительным стимулом стало развитие рынка службы доставки и популяризация он-лайн платежных систем.

 Британская международная сеть по консалтингу и аудиту PwC спрогнозировала, что к 2025 году доходы от сервисов шеринговой модели будут приносить 335 млрд.

 Главные достоинства

 «Поделись улыбкою своей» - так поется в мультфильме, а в шеринговой экономике это уже практическая наработка. Есть сервисы, где можно найти «друга» буквально для разового события, например, чтобы пойти в кино или подыскать попутчика для путешествия.

 Фактически, шеринг подразумевает добровольное распределение так называемых «излишков» – от эмоциональных до денежно-материальных. В этой цепочке есть те, кто готов предоставить услуги, те кто готов потребить их, и посредники – интернет-площадки, программные приложения, службы доставки.

 Благодаря шеринговой экономике люди могут заработать или сэкономить средства.

 Т.к в современных реалиях среднестатистическому украинцу приходится думать о экономии, можно посмотреть на зарубежный опыт, который стал возможен, благодаря развитию шеринговой экономике:
• Канадцы, выбравшие каршеринг (краткосрочная аренда авто) экономят в среднем 155-430 долл. в месяц.
За 8-12 евро в день, вместо 20-25 можно пристроить четвероногого друга благодаря сайту Holidog (Германия), специализирующемся на поиске более доступных вариантов «гостинниц» для домашних собак.

 В Украине можно найти курсы обучения английскому языку за 2 долл. в час. При этом урок будет проводить носитель языка. Для сравнения: средняя стоимость урока составляет 100-200 грн. (4-8 долл.)

 А еще можно реализовать недоступные до этого мечты. Банальный пример – любители комнатных растений. Не у всех из них есть друзья, соседи или в конце концов работа, где можно взять/тихо стащить) отросток или листик понравившегося растения. Это при том, что стоимость крупного магазинного экземпляра будет исчисляться тысячами гривен. А вот с помощью шеринговых площадок можно найти заветный черенок и самостоятельно вырастить «садоводческую» мечту.

Шеринговая экономика – тупик или будущее?


 Недостатки

 Насколько бы не хвалили шеринговую экономику, но все-таки в ней достаточно много недостатков. Например, сняв койко-место в частном жилище, путешественник не получит гостиничного сервиса. Соответственно и у отельного бизнеса поубавится клиентов, что в итоге лишит заработка работников этой и сопутствующих сфер (например, химчисток). К тому же в казну уйдет меньше налогов.

 Если человек не купит новую вещь, значит он приобретет б/у-шную, но на секундочку, то что когда-то было в употреблении изначально было новым. Значит тот, кто ее продает, вначале должен был ее купить. Это значит, что у человека должна быть работа и стабильный заработок. И наверняка работа подразумевает выпуск новой продукции, которую в свою очередь покупают платёжеспособные граждане. Отчасти практика «делиться» наследством в виде скрынь с одеждой, которую могли носить еще прапрадеды, практиковалась в те времена, когда у людей не было возможности зарабатывать достаточно денег, чтобы хотя бы в одно поколение «обновлять гардероб».

 Есть угроза, что шеринговая экономика может уничтожить целые секторы, например банковскую сферу. Платформа рeer-to-peer кредитования, стремительно набирающая популярность, за четыре года существования нарастила объемы с $12 до 64 млрд (ежегодный рост – 20%). Фактически на этой платформе без лишних посредников можно напрямую получить кредитные средства. В Украине что-то подобное попытался осуществить один банк – он создал площадку, где заемщик может получить кредит под 35% годовых, а кредитор предоставить деньги под 26%. Глава Сбербанка Герман Греф даже сделал предположение, что шеринговая экономика лет через 10 может привести к закрытию банков.

 А еще шеринговые площадки не могут контролировать качество продукции и услуг, которые на них реализуются. Да, они могут создать механизмы косвенно подтверждающие надёжность – это рейтинги, оценка, комментарии пользователей; они могут предупреждать о более безопасном способе оплаты, получения или доставке услуг. Например, OLX консультирует по поводу того, как обратиться в правоохранительные органы, если покупатель столкнулся с недобросовестным продавцом. Еще площадка может предоставить по запросу правоохранительных органов информацию о нарушителе. Но площадка не вернет деньги за мошенничество или некачественный товар.

Шеринговая экономика – тупик или будущее?


 Что у нас: примеры шеринговых площадок

 Всеукраинский портал «Плюшкин» - обмен товарами и услугами. Осуществляет порядка 100 обменов в день. Планируют зарабатывать на рекламных компаниях, логистике, комиссиях с доставки.

 Сервис Mushroom - львовский ресурс, специализирующийся на посуточной аренде квартир. Инвестиции в проект составили около 10 тыс. долл., ежемесячные операционные расходы – 30 тыс. грн. В будущее компания смотрит с оптимизмом.

 Kabanchik.ua – сайт, где можно найти подработку. Средние расценки – 350-500 грн. В день создается выше 1000 заказов.

 «Велика Ідея» - платформа, где можно собирать/перечислять деньги на реализацию социальных программ. За рубежом существуют подобные проекты, где частые лица могут рассказать свою историю (проблема, мечта) и попросить денег.

 А еще у нас работает международная платформа OLX (ранее она называлась Slando), которая размещает он-лайн объявления в более чем 40-ка странах.

 В нашей стране также представлен BlaBlaCar (ранее работал под брендом «Подорожник»), у которого числится по всему миру более 30 млн. пользователей в 22-х странах.

 Что там будет

 С учетом всех плюсов и минусов, скорее всего, следует ожидать последующий рост шеринговой экономики. Дополнительным стимулирующим рычагом станет тот факт, что по предварительных расчётам к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек, что будет только способствовать практике общего использования материальных благ.

Шеринговая экономика – тупик или будущее?


Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Какую платежную карту лучше брать с собой в поездку за границу

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 15699

Какую платежную карту лучше брать с собой в поездку за границу Специалисты советуют брать в поездку за границу пластик уровня не ниже Visa Classic или MasterCard Mass. Такая карточка дает больше возможностей для оплаты услуг. К примеру, с карточкой менее солидного уровня зарезервировать гостиницу или прокат автомобиля не получится. За границей можно пользоваться как кредитной, так и дебетовой пластиковой картой, потому что не важно, чьи деньги получит продавец — клиента или банка. Единственным исключением будет такой вид карт, который может...

Украина на последнем месте по уровню зарплат

Категория: Статьи » Общество | Просмотров: 13955

Украина на последнем месте по уровню зарплатПо среднему уровню зарплат Украина находится на последнем месте среди всех европейских стран, а так же значительно уступает Китаю.Согласно проведенному исследованию, зарплата секретаря в Украине более чем в два раза ниже, чем зарплата аналогичного сотрудника в Литве и Китае, в три раза ниже, чем зарплата секретаря российского, и более чем в девять раз ниже зарплаты, получаемой секретарем из Германии.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков