Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Феномен китайской экономики

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 4894
Размещено: 16-12-2012 fros77

 Много ли мы знаем о Китае? Знаем, что очень много товаров, продающихся у нас, имею маркировку Made in China. Чем же интересна эта страна, какие ее особенности, в каких специалистах она нуждается, и какие сферы экономики ее интересуют.

 Давайте для начала рассмотрим, какое место и почему занимает Китай в мировой экономической модели. Если проанализировать мировую экономику в целом, то получается такая картина. Вплоть до 1750 года развития практически не было. Импульсом к росту стали три так называемых научно-технических революции (НТР). Первая из них была связана с изобретением железных дорог и парового двигателя. Вторая дала человечеству электроэнергию, телефон, кино, двигатель внутреннего сгорания, водопровод, самолеты и пр. Третья волна принесла с собой эру компьютеров.

 С 2004 года темпы роста начали замедляться. И как предполагают эксперты, со временем США может уступить место мирового лидера Китаю. Когда-то аналогичная ситуация была с Великобританией, когда главенствующую роль она уступила Соединенным Штатам.

 Путь развития

 Почему именно Китай. Следует не забывать, что эта Империя успешно существовала много тысяч лет. Как уже было сказано ранее, мир получал новые импульсы развития благодаря НТР.

  Во время переходного периода между первой и второй НТР в Китае началась Опиумная война (1840-1842). Развязали военные действия – Франция и Великобритания, чтобы открыть этот рынок для импорта опиума. Потребовалось всего лишь два года, чтобы страна стала слабой и потеряла свою независимость. Как говорят эксперты - «Китай стал мальчиком для битья» - население в качестве рабской силы вывозилось из страны, довольно много населения было подсажено на опиум.

 Но за последние тридцать лет картина начала стремительно меняться. В конечном итоге в страну были привлечены многомиллиардные инвестиции. Этот рынок и сейчас интересен для иностранных капиталов.

 Так, например, только за последние два месяца оценки трейдеров подтвердили привлекательность покупки акций китайских компаний. Это уже привлекло $4 млрд. Наряду с тем, что индекс фондового рынка страны, начиная с 1992 года, упал более чем на 40%, с этого же времени ВВП вырос в 15 раз.

 Что сейчас интересует современный Китай?

 Какие приоритетные отрасли. Вот, несколько главных направлений на ближайшую пятилетку:
- Высокотехнологическое оборудование
- Использование альтернативных источников энергии
- Экологические проекты
- IT-, телекоммуникации
- Разработка новых материалов

 Что востребовано в Китае

 Известно, что в стране достаточно ограниченное количество ресурсов, в том числе человеческих. Это прежде всего касается талантливой молодежи, ведь как известно с 1979 г. в стране начала работать программа «один ребенок в семье».

 Спрос на профессии особенно актуален в таких сферах:
- финансы
- промышленность
- IT- и телекоммуникации
- маркетинг и продажи

 Сейчас стало популярно направление – пройти обучение МВА на территории Китая. Между прочим, выпускник бизнес-школы CEIBS Business School может получать до $95 тыс./год.

 Второй недостающий ресурс – это промышленное сырье и материалы. Государство пытается активно инвестировать в добычу – в Африке, Казахстане, России, Канаде, Австралии, а также ищет выходы к запасам угля в Монголии и пр.

 В-третьих – в стане наблюдается ограниченное количество энергоресурсов. Из-за этого в летний период некоторые предприятия вынуждены останавливать свои производства. Правительство приветствует и всячески мотивирует использование энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников.

 Финансы

 Порядка 70% компаний из списка «Fortune» уже ведут свою деятельность в Китае. Не в последнюю очередь это связано с тем, что например, в Гонконге очень просто открыть свой бизнес – практически в течение недели. В других регионах Китая процесс может затянуться до 9-ти месяцев. Но при этом процедура открытия представительства довольно проста.

 Предполагается, что к 2020 году Шанхай сменит Гонконг в роли финансового центра Азии. Такое событие потребует привлечение работников в финансовую сферу.

 Философия финансов в Китае и местный менталитет

  Некоторые финансовые аналитики уже сегодня предполагают, что в будущем китайский юань может стать международной валютой. Для тех украинцев, которые зарабатывают на рынке FOREX важно вовремя быть в курсе событий. Кто лучше разберется в этом, чем тот игрок финансового рынка, который имеет «китайские корни». Компания TeleTRADE основана еще 1994 году и зарегистрирована в Гонконге. На сегодняшний день в ее распоряжении более чем 200 офисов по всему миру и в том числе 4 в самом Китае (Даляне, Шанхай, Шеньчжене, Гуанчжоу).

 Интересный момент, но в описаниях о деятельности этой организации, как правило, не фигурирует тот факт, что она имеет китайское происхождение. На примере оценки трейдеров и TeleTrade отзывы о которой, как правило, носят положительный характер, можно проследить еще одну особенность этой страны.

 "Китайцы даже, когда чувствуют себя победителями, перед окружающими не показывают вида. Никогда не хвастайся победой! Не привлекай к себе внимания, наблюдай, скрывай свои возможности".

 Наряду с тем, что на сегодняшний день Китай является крупным экспортером и вторым по величине импортером, слово «Победа» для них является тайным словом, употребляемым исключительно в кругу своих.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Магазин кулинарных рецептов от Рамина Гоо

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 40348

бизнес идеиКак известно, бизнес-идеи не всегда являются результатом долгих раздумий, а зачастую приходят в голову совершенно неожиданно. Именно так и произошло с Рамином Гоо, бывшим консультантом McKinsey, потратившим целый вечер на то, чтобы закупить продукты для званого ужина.

Вендинговый бизнес: не кофе единым

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 16849

Вендинговый бизнес: не кофе единымБизнесмены не понаслышке знают, что особенно прибыльным и успешным бывает тот бизнес, который занимает ранее свободную нишу. Иными словами, предлагает новый вид деятельности в новой сфере. Однако существует и обратная сторона медали: новаторство - это всегда риск. И, несмотря на то, что риск – дело благородное, мало кто, а тем более в нестабильные времена, хочет рисковать собственными деньгами.Вот если бы отыскать нишу уже кем-то успешно апробированную, но при этом до конца не заполненную!

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков