Поиск по сайту
Популярные статьи
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Франчайзинг в Украине: проблемы, реалии, перспективы

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 1477
Размещено: 21-02-2016 fros77

 Сайт Проанализис не раз писал о франчайзинге (нестандартная печать изображений, Форнетти, отбеливание зубов и пр.). С одной стороны – купить лицензию на уже успешный предпринимательский опыт, дело казалось бы выгодное. С другой стороны - хорошо налаженный и прибыльный бизнес, воплощенный кем-то, не гарантирует покупателю франшизы такого же успеха.

 Например, совладелец ресторанов Grill do Brasil, Star Burger, «Сушия» и Buddha-bar Kiev Геннадий Медведев считает, что компании продающей франшизу «нужно сделать так, чтобы бизнес партнера стал успешным». В ином случае начнется бардак и каждая из сторон обвинит друг друга в неудаче. По этой причине, по мнению Г.Медведева в нашей стране франчайзинг не получил должного развития.

 В то же время генеральный директор ООО «Системы быстрого питания» (ТМ «Челентано», «Кумпель», «Картопляна хата», «Кафе-пункт») Марк Зархин ожидает, что в скором будущем в Украине произойдет бум развития франчайзинговых ресторанов.

Франчайзинг в Украине: проблемы, реалии, перспективы

 Что же на самом деле происходит на рынке франчайзинга в Украине.

 2015 год

 Вице-президент «Федерации развития франчайзинга, гостеприимства и инфраструктуры» Александр Ногачевский по итогам 2015 г. так охарактеризовал это направление:
- на сегодняшний день по модели франчайзинга в Украине работает около 200 компаний
- 60 приостановили развитие своих франчайчанзинговых концепций
- 50 и вовсе остановили деятельность.
- наибольшее развитие получило направление в сфере услуг (например, экспресс-парикмахерские, маникюрные салоны) – рост в этом сегменте составил около 15%.

 Одним из весомых факторов, повлиявших на развитие рынка франчайзинга в 2015, стала законодательная инициатива, которая упразднила обязательную регистрацию договора коммерческой концессии. Нововведение фактически отменило закон №1601/5 от 29.09.14 регламентирующий процедуру гос. регистрации франчайзинга (стоит отметить, что появление этого документа предприниматели ожидали более десяти лет). Т.к договор коммерческой концессии является одним из наиболее сложных договоров, регулируемых гражданским законодательством, можно сказать, что вопрос франчайзинга в Украине в законодательной плоскости оказался «подвешен в воздухе».

 Это негативно влияет на развитие франчайзинга в нашей стране. Усложняется оно еще и тем, что в законодательстве отсутствует глоссарий по этому термину, а в Налоговом кодексе не урегулированы вопросы по платежам роялти (вопрос дохода собственника франшизы). Все это усложняет приход инвесторов на наш рынок, а также не способствует популяризации франчайзинга т.к в предпринимательской среде существует довольно низкий уровень понимания использования франшизы. Но все-таки, ожидается, что в 2016 г. произойдут качественные изменения на рынке франчайзинга, которые в первую очередь произойдут в законодательной сфере.

 2016 год

 С 20 по 23 марта 2016 г. во Франции состоится выставка «Franchise Expo Paris», где украинская «Федерации развития франчайзинга» представит свой стенд. Предполагается, что более тесная интеграция Украины в европейское сообщество, привлечет в нашу страну инвесторов, а также заинтересует местных предпринимателей. А еще «Федерация» рассчитывает, что до конца этого года на рынок Украины выйдет несколько мировых брендов, которым ранее в период 2013-2014 не смогли осуществить задуманное по причине войны и политического кризиса. Насколько это осуществимо, пока сказать сложно.

 Для успешного развития рынка франчайзинга и привлечения инвесторов, очень важно знание международных стандартов и умение подготовки качественного персонала. В свою очередь это могло бы простимулировать развитие бизнес-школ.

 По оценкам «Федерации развития франчайзинга» уже сегодня рынок нуждается в более, чем 200-та специалистах, которые понимали бы сущность франчайзинга так, как его понимают во всем цивилизованном мире.

Франчайзинг в Украине: проблемы, реалии, перспективы

 Ожидается, что в 2016 г. рынок франчайзинга услуг продолжит наращивать свои объемы. Определенное развитие получит франчайзинг энергосберегающих и аграрных видов бизнеса. Розничная торговля будет по-прежнему заинтересована в покупке международных франшиз мировых брендов.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Магазин кулинарных рецептов от Рамина Гоо

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 40348

бизнес идеиКак известно, бизнес-идеи не всегда являются результатом долгих раздумий, а зачастую приходят в голову совершенно неожиданно. Именно так и произошло с Рамином Гоо, бывшим консультантом McKinsey, потратившим целый вечер на то, чтобы закупить продукты для званого ужина.

Вендинговый бизнес: не кофе единым

Категория: Свое дело » Мир бизнеса | Просмотров: 16849

Вендинговый бизнес: не кофе единымБизнесмены не понаслышке знают, что особенно прибыльным и успешным бывает тот бизнес, который занимает ранее свободную нишу. Иными словами, предлагает новый вид деятельности в новой сфере. Однако существует и обратная сторона медали: новаторство - это всегда риск. И, несмотря на то, что риск – дело благородное, мало кто, а тем более в нестабильные времена, хочет рисковать собственными деньгами.Вот если бы отыскать нишу уже кем-то успешно апробированную, но при этом до конца не заполненную!

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков