Поиск по сайту
Полезные ссылки
Опрос



Полезная информация

Налоговые проблемы малого бизнеса

Категория: Свое дело » В помощь предпринимателю | Просмотров: 4586
Размещено: 28-12-2011 goldmoon

  Налоги на 2011 год до сих пор вызывают бурные споры между законодателями и представителями малого бизнеса. Не смотря на то, что в экономике всех развитых стран Европы доля этого сектора составляет от 50 до 80%, в Украине малый бизнес постоянно испытывает разнообразные трудности. Законодательные органы страны декларируют стремление улучшить все условия для работы предпринимателей, но на практике все происходит совсем иначе.

  Какие же налоги на 2011 год предстоит заплатить предпринимателю на упрощенной системе? Предприниматель даже с самым маленьким оборотом обязан заплатить:
- 43 % ставки единого налога (его максимальная ставка - 200грн.);
- единый социальный взнос в размере 34,7% от минимальной заработной платы.

  Налоги на 2011 год, принятые в Налоговом кодексе Украины, вызвали яростное неприятие со стороны людей, занимающихся частным предпринимательством. И если еще как-то можно было оправдать то, что представителей малого бизнеса обязали оплачивать социальный взнос, то норма кодекса о том, что предприятия могут приобретать товары и услуги у «единщиков» только за счет своей прибыли, вообще оказалась губительной для его развития. Так, подавляющее большинство предприятий - плательщиков НДС попросту перестали приобретать у "упрощенцев" товары и услуги. Из-за введения этой нормы, планируемые налоги на 2011 год в бюджет Украины были недополучены в размере около полумиллиона гривен в месяц.

  Шокирующим новшеством Налогового кодекса стал запрет на учет в валовых затратах всех сумм, истраченных на товары и услуги, полученные от физических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Побуждения законодателей вполне понятны, они хотели избежать двойного налогообложения и получить снижение стоимости товаров, но эта норма побуждает к отказу розничных сетей от работы с такими предпринимателями. В итоге работа торговых розничных сетей с юридическими лицами, у которых налоговая нагрузка еще выше, все равно приводит к повышению цен на продукты, а тысячи предпринимателей, занимающихся поставкой своей продукции (особенно в маленьких населенных пунктах), остаются без работы.

  Сложившаяся ситуация с нововведениями в системе налогообложения свидетельствует о том, что налоги на 2011 год оказались слишком «неподъемными» для большого числа предпринимателей. Благодаря многочисленным протестам, правительство Украины сразу же приступило к совершенствованию нового кодекса.

  Работа украинских законодателей очень далека от совершенства. Так, с момента принятия Налогового кодекса прошел только год, а к нему уже внесены изменения. Таким изменением стал Закон № 4014 –VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности", от 04 ноября 2011 года. По этому закону "упрощенцы" начнут работать с 2012 года, но это еще не гарантия того, что в ближайшем будущем в Украине будут созданы хорошие условия для полноценного развития малого бизнеса.

Опубликовал: proanalysis.info

6
популярные статьи

Как открыть частное предприятие и регистрация частного предпринимателя

Категория: Свое дело » В помощь предпринимателю | Просмотров: 50325

Как открыть частное предприятие и регистрация частного предпринимателяК вопросу регистрации объекта предпринимательской деятельности нужно подходить со всей ответственностью. Конечно, любой вид деятельности требует легализации, и наступает период, когда необходима возможность работы за безналичный расчет, да и уклонение от налогов влечет за собой ответственность, но открыть предприятие гораздо проще, чем закрыть. Но, если решение, взвешенное и окончательное, то первый шаг это решение какую форму собственности регистрировать.

Банки в Москве – как не ошибиться при выборе?

Категория: Свое дело » В помощь предпринимателю | Просмотров: 48301

Банки в Москве – как не ошибиться при выборе?Итак, вы решили положить деньги под проценты в банк. Казалось бы, что тут думать, идешь в любой банк поближе к дому, благо, банки в Москве не редкость, но не все так просто. Если банков так много, то и выбирать можно и даже нужно тщательно, чтобы после не жалеть о потерянных деньгах. На что следует обратить внимание, присматривая подходящие банки в Москве – читайте далее.

Вход на сайт
RSS канал
Полезная информация
build_links(); ?>
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Полезные ссылки
Календарь событий
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рейтинг банков